,

0

Норильск в металле
0

Рассказать историю Норильска через металлические значки. Такая идея пришла сотрудникам комплексного центра не случайно. Раньше каждое масштабное событие в городе сопровождалась выпуском значка. Музыкальный работник соц.центра Лариса Оглоблина рассказывает, её коллекция норильских значков старше, чем она сама. Собирать коллекцию начал отец Ларисы, всю жизнь проработавший на комбинате.

Лариса Оглоблина, музыкальный руководитель МБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" г. Норильск: Коллекция ведь с нами разговаривает, это целый исторический пласт, рассматривая один значок. Мы углубляемся и узнаём историю. Я, например, не знала, что столько много учреждений социальной направленности раньше строились по желанию или указу главы комбината, строились в тяжёлые времена.

Так, благодаря значку Дома Спорта Лариса Оглоблина узнала, что это историческое здание в старом городе построили сразу после войны, в 1946 году. А значок Норильскторга можно сравнить с современным бейджиком. Его на своей униформе носил в советском Норильске каждый продавец. Есть в экспозиции и значки о Таймыре. В начале 70-х канадцы завезли в Путоранский заповедник овцебыков. И это легендарное событие, конечно, не осталось незамеченным. В экспозиции много значков, которые никогда не появлялись на прилавках. Их вручали за производственные или спортивные достижения.

Владимир Бондарь, Директор МБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" г. Норильск: В современном формате это уже значки, выпущенные к юбилейным датам, допустим, комбината. Вот у меня в руках к 80-летию комбината выпущен значок, это вот последнее веха истории, а были стадион "Заполярник", и "Арктика", и рудник "Медвежий ручей", и "Октябрьский". То есть это были награды.

На сегодня откликнулось уже немало норильчан, рассказывает Владимир Бондарь. Некоторые, например, Игорь Щепилов и Олег Ходарцевич, принесли целые коллекции. А Олег Токарчук прислал значки с "материка". Экспозиция пополняется до сих пор. Фолиристическую выставку планируют сделать передвижной. В дни празднования юбилея города она побывает в Талнахе, Кайеркане, Центральном районе и даже Дудинке. После чего все экспонаты будут возвращены владельцам.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение