,

0

Творческие каникулы
0

Вот так шумно и весело прошло открытие первой смены в "Библиотеке семейного чтения". В летнем клубе читающих детей "Акуна-Матата" ребят ждут мастер-классы, квест-игры и, конечно же, "встречи с книгами". Именно приобщение детей к чтению - главная цель такого летнего досуга.

Марина Ларионова, Заведующая библиотекой № 3: Да, они уже являются потенциальными читателями. Мы их записываем, каждый из ребят берёт какую-то книгу домой. Мы даже родителей предупреждаем, что будьте готовы, ребята будут приносить много книг. Они говорят: "Да мы только рады, что они будут приносить много книг." И это, действительно, очень положительный результат прошлого года.

"Библиотечные" группы в этом году работают на Котульского, 15 и Солнечном проезде, 2. С понедельника по пятницу, с двух до шести вечера. Совершенно бесплатно. Запланировано три смены. На июнь группу набрали быстро, записались 40 школьников. Больше половины из них те, кто уже был здесь в прошлом году.

Мила Ерусланова: Мне очень понравилось, потому что каждый день там разговаривали, рассказывали о разном, конкурсы каждый день. Можно приходить и рисовать, гулять мы выходим. Ну и книжки можно брать и читать всё время.

Также уже работают музейная и арт-продлёнка. Это тоже опыт прошлого года. И тоже успешный. Начинающие художники встретятся на Талнахской, 78. В мастерских они будут рисовать, лепить и творчески самовыражаться. В музее на Ленинском, 14 и талнахском филиале на Енисейской, 8а ждут юных краеведов. Ребята узнают много интересного об истории и природе Таймыра.

Наталья Федянина, Директор музея Норильска: Они учатся, но это совершенно не школьная история. Это всё через игры. То есть, если мы берём какую-то тему,то мы о неё рассказываем занимательно, потом они непременно что-то сделают руками, тоже на эту тему, потом будет игра.

Каждая из трёх смен рассчитана на 15 занятий. Ребята будут при деле в будни с 14.00 до 17.00. Но здесь занятия платные, по 300 рублей. Каждое пятое бесплатно.

Татьяна Прокопчук: 300 рублей за три часа, я считаю, это нормально. Тем более, дети же будут еще заниматься прикладным искусством, они будут изготавливать поделки. То есть сразу убиваем двух зайцев: узнаём историю и культуру родного края и ещё учимся что-то делать своими руками.

Досуговые группы - отличная возможность занять детей летом. Ребёнок уже не будет часами сидеть с гаджетом или, наоборот, пропадать на улице. Записаться в любую группу на июль или август ещё не поздно. Свободные места есть.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение