,

0

С легким паром!
0

Вместе со зданием, которое и так принадлежит городу, под крыло муниципалитета перейдёт и коллектив. Так что сотрудникам за свою судьбу можно не волноваться. Чего ждать клиентам? Баня останется баней.

Иван Соболев, Житель г. Норильска: Русский человек, как без бани? Он всегда должен ходить в баню.

Жамила Ашимова, Жительница г. Норильска: Нужны современные тут сауны, бани. А эта баня "Лагуна", наверное, столетней давности. Сейчас каждый человек купается в своей ванне, в душевой кабине, поэтому всё есть. Я не знаю. Я не пользуюсь.

Баня на Богдана Хмельницкого, 13 открылась 64 года назад. Арки, лепнина. Это тоска архитектора по Родине. Армянин Геворг Кочар - бывший узник Норильлага. Те, кто видел это здание изнутри вспоминали: "Колонны, касса не хуже, чем в "Елисеевском", по стенам — портреты вождей, минералочка после... " Не иначе как раньше "Дворцом Чистоты" называли!"

Сейчас здание уже не то. И изнутри, и снаружи.

Дмитрий Самородов, Начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации г. Норильска: Предварительно внутренние помещения, инженерные сети с МУП "Торгсервис" были осмотрены. Каких-либо экстренных вмешательств в систему пока не требуется. В перспективе на 2019 год будем закладывать средства для поэтапного выполнения работ.

Баня перестала быть городской в 2003 году. Тогда предприятие арендовало "Объединение коммунальников №1". "Лагуна" подняла цены, чем вызвала недовольство горожан. Пенсионеры обращались к мэру. Не молчал и арендатор. В 2004-ом он просил вернуть ему потраченные на ремонт 25 миллионов. Иначе заведение не будет рентабельным. Арендатор сменился, а бизнес так и не стал прибыльным. Предприниматели от "Лагуны" отказались.

Ринат Ахметчин, Глава города Норильска: Больше вкладывают, чем получают. Мы проанализировали ситуацию по другим заведениям Красноярского края. Все государственные и живут на дотациях.

Цена вопроса пока не известна. Муниципалитет планирует привести здание в порядок. На время внутренних работ заведение постараются не закрывать. Впрочем, норильчане готовы подождать.

Вера Савченко, Жительница г. Норильска: Нужно. Обязательно. Потому что давным-давно эта баня и была городская. Так и называлась "Городская баня". И для людей хорошо: был мужской день и женский день. Так что, если сейчас два зала будет одновременно, я думаю - это хорошо будет. На пользу города.

Алёна Михайлова, Жительница г. Норильска: На севере должны быть места досуга, которые работают, в том числе, в нашу долгую-долгую зиму.

Впрочем, среди норильчан есть и те, кто думает иначе.

Елена, Жительница г. Норильска: Не знаю, у нас люди любят бани. Не знаю. В принципе, нет. Лучше бы больше детских площадок сделали во дворах.

Как бы то ни было, договор аренды истекает 16 июня. Желающих взвалить на себя эту, как оказалось, непосильную ношу, не нашлось. Так что в скором времени баня вновь станет городской. Уже по документам.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, АНДРЕЙ КАЗАК, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение