,

0

Страницы истории.
0

Директор городского архива Евгения Сидорук, показывает один из самых старых документов - журнал учёта работников и материалов. Его начали вести 1 июля 1935 года. Подобных документов о социальном, экономическом и техническом развитии комбината и города здесь тысячи. Часть хранилища занимают коллекции личного пользования. Одна из них о жизни и работе известного архитектора Михаила Алексеевича Битадзе. Он был одним из авторов свайного фундирования на вечномёрзлых грунтах. Документы и фотографии после смерти архитектора в городской архив передала его дочь. Кроме бумажных документов, фотографий и аудиозаписей здесь хранят "Предметы по истории города Норильска". Это буклеты, открытки и даже значки. Металлических экспонатов пока немного - всего 160 штук. Их приносят сюда горожане. Последнюю коллекцию значков привезла в архив бывшая норильчанка. В архиве есть даже старые транспортные билеты. Вот, например, билет на электричку из Дудинки в Норильск. А это уже авиабилеты. 60-ых годов. Добраться по ним можно было из аэропорта Хатанга в аэропорт Надежда. Интересно, что и тогда можно было бесплатно провести 20 килограммов багажа. Все фонды хранятся, как говорят специалисты, методом картонирования. Таким способом документы защищены от губительного для них света, пыли и влаги. Несколько лет назад документы начали оцифровывать. Сначала на обычном сканере. Так специалисты сохраняли самые ветхие экземпляры 30-40-ых годов.

Надежда Клемберг, Главный архивист МКУ "Норильский городской архив": В 2016 году городским архивом был приобретён современный планетарный сканер, благодаря которому увеличилась скорость оцифровки документов и минимизировалось механическое воздействие на архивные документы.

Сейчас в цифровом варианте хранится уже более 3 тысяч документов. Сильно потрёпанные или нуждающиеся в дальнейшем ремонте экземпляры отдают в переплёт. В норильском архиве трудятся 15 человек. Почти все молодые специалисты, недавно получившие диплом.

Татьяна Платон, Архивист первой категории: Я окончила исторический факультет. И, на мой взгляд, здесь очень много истории в документах. Я для себя очень много узнаю.

Кроме того, добавляет Татьяна, городской архив - это не просто единицы хранения. Это свидетели истории, которые о многом могут рассказать. Нужно только научиться их слушать.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение