,

0

Больные вопросы
0

Главная проблема норильского здравоохранения - нехватка специалистов. Городу нужны неврологи, терапевты, педиатры, хирурги и список можно продолжать. За пять лет по муниципальной программе привлечения специалистов и по собственной инициативе в Норильск приехали 283 врача, уехало на 40 больше. Чтобы хотя бы уравновесить эти показатели, руководство местного отдела краевого Минздрава обратилось в администрацию города с предложением.

Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела в г.Норильске Министерства здравоохранения Красноярского края:Пересмотреть программу и увеличить квоту для приглашаемых специалистов для отрасли здравоохранения с 37 до 45. Предложение было поддержано.

Не менее острый вопрос — техническая оснащённость. Оборудование, приобретённое ещё 10 лет назад, не просто устарело и утратило мощь. На некоторые экземпляры даже запчасти не найти. Уже полгода в Оганере простаивает томограф. Аппарат появился в больнице в 2009-ом. В 2017 -ом нужную запчасть пришлось заказывать в Америке.

Константин Горбель, главврач Норильской городской больницы №1: Томограф заработает, я думаю, на днях. Сейчас инженеры занимаются установкой деталей. Он ещё поработает какое-то время, но он уже и морально, и физически изношен. Он поработает на последнем ресурсе, и надо думать уже сейчас, чем его заменять.

Главврачи говорят, в том, что томограф так быстро вышел из строя, ничего удивительного нет. На своём веку он повидал пациентов больше, чем задумывали его создатели и разработчики. Норильску нужно как минимум пять таких томографов. И сегодня руководство норильского здравоохранения "бьёт во все колокола". В планах — найти средства на покупку компьютерного томографа для поликлинической сети и магнитно-резонансного для стационара. Когда они появятся, сказать невозможно, говорят врачи. А вот с лифтами в оганерской больнице проблема решается, хотя и не так быстро, как хотелось бы, говорит Константин Горбель. В настоящее время монтируют два грузовых подъёмника. Но этого мало. Из десятка лифтов работает только половина. Страдают и пациенты, и посетители, и персонал. У сотрудников растягивается рабочий день.

Константин Горбель, главврач Норильской городской больницы №1: Затягивается операционный день, потому что пациентов в операционные надо катать на кроватях. И когда в очереди стоят кровати, это неправильно.

Ещё одна проблема - колл-центр детской поликлинике. Чтобы дозвониться до регистраторов, нужно запастись не только временем, но и терпением. На это может уйти и час, и два, а то и три. Хотели как лучше, а получилось...

Игорь Зайчик, Главный врач КГБУЗ "Норильская межрайонная детская больница": Когда люди звонили по номеру 400800, аналоговая технология переадресовывала их, и происходил циклический поиск свободного телефонного номера, доходило до смешного. Люди звонят или публикуют в сетях, что дозвониться невозможно, а в колл-центре специалисты сидят и ни с кем не разговаривают. Один человек сидит, с кем-то общается.

Сейчас в колл-центре тестируют цифровую телефонию. И к возвращению детей из отпусков, обещает Игорь Зайчик, связь с регистраторами будет отлажена. А что с обеспечением льготными лекарствами? О периодических сбоях поставок и отсутствии в аптеках, например, противосудорожных препаратов, представителям территориального отдела норильчане жаловались на последней встрече с главврачами.

Татьяна Логинова, и.о. главного врача норильской городской поликлиники №2 /район Талнах/: Очень часто бывает, что не состоится аукцион на какой-то препарат и, естественно, срывают сроки поставок. Это как раз и касается противосудорожных препараты, это зависит даже больше не от поликлиник, это централизация.

Пресс-конференция длилась более двух часов. В заключении журналисты спросили, стоит ли ждать перемен в связи с уходом Янина с поста Министра здравоохранения края? Перемены будут. Только к лучшему, ответил Коба Кавтеладзе.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение