,

0

Фирма Аптекмана
0

Аптекман Константин Григорьевич — личность для культурного Норильска значимая. Это он, возглавив в 1958 году городскую библиотеку, превратил её в библиотечную сеть. Норильчане приходили в здание, сначала на Комсомольской, 12, а после на Ленинском, 28 не только читать, но и общаться, встречаться со знаменитыми советскими деятелями искусств. Благодаря инициативному и увлечённому руководителю норильские библиотеки были, как сейчас сказали бы, "в тренде". В 60-х даже появился громкий термин - "фирма Аптекмана".


Татьяна Журавлёва, Централизованной библиотечной системы: Открывались практически на каждом предприятии, в общежитии, в жилых районах библиотеки. Библиотеки стали центром культурной жизни, очень много интересных людей здесь было - писателей российских - и Рождественский, и Симонов были в Норильске, именно в библиотеках выступали.


Татьяне Журавлёвой посчастливилось встретиться с Константином Григорьевичем. Правда, разговор длился всего 10 минут. Рассказывает, приезжала из "Белого озера" в командировку. А когда вернулась в Норильск уже на работу, узнала, что Константина Аптекмана больше нет. Он умер в апреле 1986. Но дело его живёт.

Человек, чей характер закалила блокада, был уверен, что в библиотеках должны трудиться только профессионалы. Именно он начал приглашать в Норильск специалистов не только из своего родного Ленинграда, но и со всей страны.


Елена Мухаметчикова, ведущий библиограф Централизованной библиотечной системы: На первом месте у Аптекмана, конечно же, была не идеология, не претворение идей партии в жизнь, а повышение общего культурного уровня населения, общего развития, познания, творчества.


Константин Аптекман - первый заслуженный работник культуры Российской Федерации в Норильске. Был фанатично предан своей любимой работе - служению книге и читателю. Каждый год к 15 июня сотрудники библиотеки открывают выставку. А после идут к Константину Аптекману на могилу. Он похоронен в Норильске — в городе, где прошли его лучшие годы.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение