,

0

Творческий экзамен
0

Хореографический курс колледжа искусств представил танцевальный спектакль "За мечтой". Каждый номер — работа отдельного выпускника. Девушки с помощью языка жестов рассказали о своей мечте. Этим летом поступать в высшие учебные заведения будет каждая из семи выпускниц. У них всё получится, уверены педагоги. Ведь все студентки — талантливы. Каждая в своём жанре. Кому-то близка народная хореография, кому-то современная, а кто-то не мыслит своей жизни без классики.


Олег Иванов, председатель предметно-цикловой комиссии "Хореографическое творчество" Норильского колледжа искусств: Жанры их дипломных работ обусловлены тем, из каких коллективов они к нам пришли, с какой базой начальной подготовки. Девчонки у нас развиваются в разных танцевальных направлениях, всё равно всем какой-то жанр хореографии более близок, потому что они его с детства изучали.


Пока танцоры старательно демонстрируют пластику и растяжку, режиссёры представляют на суд зрителей театральные постановки. На сцене Комсомольской, 10 — громкая премьера — спектакль по произведению Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание". Очень взрослую пьесу поставила Александра Гайдар. Говорит, наткнулась на неё совершенно случайно. Изначально планировала поставить Чехова. Но почему Уильямс? На этот вопрос Александра нашла ответ когда работала над постановкой. Оказывается, американский писатель был поклонником творчества Антона Павловича. "Трамвай "Желание", продолжает Александра, её просто заворожил. Каждому из нас, уверена девушка, доводилось на нём прокатиться.


Александра Гайдар, выпускница норильского колледжа искусств: Кто-то на подножках, кто-то как водитель, кто-то сидит, кто-то довольствуется этой жизнью, кто-то идёт на поводу у тех желаний и его тяготит какая-то боль внутренняя. Смыслов, которые хранит эта пьеса, бесчисленное множество. Они глубоки, как океан.


Студенты искренне старались раскрыть всю глубину образов. Временами им это особенно удавалось. Бланш, которая потеряв в жизни всё — и семью, и родовое поместье, приезжает в Новый Орлеан к сестре. После замужества Стелла нашла своё счастье в рабочем квартале. Спустившись с небес на грешную землю Бланш начинает новую жизнь. Атмосферу французского квартала юному режиссёру помогала создать Ирина Ромейко. Это ещё одна выпускница курса. В её Новом Орлеане была и цыганка, и настоящий тир с пробками, и танцы, и кофе с французскими со сладостями. Зрители поверили. Комиссия оценила. Хореографы и режиссёры получили пятёрки.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"


 

Высказать мнение