,

0

Герои нашего времени
0

Роли в спектакле исполняют студенты разных курсов. Признаются: непростые судьбы выдающихся людей, живших в Норильске практически в одно время, тронули их до глубины души. Вот Эдуард Тараканов - выдающийся диктор норильской студии телевидения и талантливый вокалист. Его эфиры с вечерними сказками смотрели и дети, и взрослые. А это выходит Юрий Ледин. За 15 лет работы на норильской студии телевидения легендарный оператор-натуралист побывал в самых отдаленных уголках Крайнего Севера. Поездки были не просто трудными, зачастую опасными для жизни. В результате зрители увидели пронзительные киноленты -"Оленёнок", "Моржи", "Краснозобая казарка". А героиню "Белого медведя" старожилы встречали на улицах Норильска. Медведица Айка - любимица всего города жила у Юрия Ледина дома. Её роль в дипломном спектакле сыграла Дарья Кудрявцева.

Ксения Попова, выпускница норильского колледжа искусств: Айка будет на сцене, да. Даша будет её играть. Мы приняли такой режиссёрский ход, где оживили её, сделали человеком, она будет олицетворять ребёнка.

А это уже Евгений Климов. Учился на художника, не сложилось. Поступил в мед. Стал хирургом. Свой талант использовал и работая врачом. Рисовал шаржи на друзей и коллег. Приехал в Норильск 1956 году сразу после института и остался до конца жизни. Возглавлял Горздравотдел. Его спутницей на протяжении 45 лет была Клавдия Климова. Супруга легендарного хирурга долгие годы была хранительницей музея городской больницы.

Дарья Кудрявцева, выпускница норильского колледжа искусств: Мы ездили в Оганерскую больницу, разговаривали там с врачами, смотрели фотографии, читали разные документы. Ездили в архив норильский наш, там смотрели видео, фотографии, искали весь материал, который есть.

К сожалению, говорит педагог норильского колледжа искусств, не везде студентов принимали с распростёртыми объятиями.

Андрей Слизков, педагог норильского колледжа искусств: И очень обидно, когда сильные мира сего обвиняют молодое поколение, что они не хотят читать, изучать, а сами закрывают доступ к этой информации вполне искусственно.

Очень помогли в работе люди, знавшие Эдуарада Тараканова, Евгения Климова Юрия Ледина. Многие из них пришли на премьеру. Немало в зале было и молодёжи. Работу приняли на "ура". В планах — цикл постановок о знаменитых норильчанах.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ НОРИЛЬСК"

Высказать мнение