,

0

В поисках призвания
0

Подружки Анастасия и Алина в этом году заканчивают норильский политехнический колледж. Переезжать на "материк" пока не планируют. Хотят заочно учиться в институте и работать в Норильске.

Алина Муллякаева, посетительница ярмарки вакансий: Буквально вчера я закончила только, защитилась, моя профессия - информационное обеспечение и архивоведение. - Кем бы вы могли работать? - Ну, хотя бы секретарём или архивариусом.

Анастасия будет защищать дипломную работу на следующей неделе. Но о трудоустройстве будущий бухгалтер-экономист решила позаботиться заранее.

Анастасия Каргапольцева, посетительница ярмарки вакансий: Ну да, я обратилась в "Норильскпочтамт", подошла к ним, они сказали, что они могут обучить меня на оператора связи, но это тоже не то. А чтобы работать экономистом, надо обязательно опыт работы и высшее образование. Без опыта работы вообще мало кто берёт, так что надо где-то найти без опыта, чтобы найти хорошую работу.

Да. Большинство работодателей хотят получить профессионала со стажем. Но выход есть, говорят в центре занятости.

Анастасия Везенкова, специалист отдела профобучения: Помогаем, если они не могут долго найти себе работу, имеют какую-то специальность, которая или не востребована на нашем рынке труда, или она устарела, тогда мы помогаем переобучиться. Но мы не учебная организация, куда можно прийти и обучиться какой-то специальности. Мы помогаем повысить личную конкурентоспособность на рынке труда.

На летней ярмарке представили свои вакансии 8 организаций. На зимней их больше, говорит руководство центра занятости. Но и желающих найти работу сейчас в два раза меньше. И, как показывает опыт, до 70% обратившихся находят себе место.

Ирина Латыпова, Директор центра занятости населения г. Норильска: Если профессия востребованная - это самые короткие сроки. Но, как сегодня мы видим, и "Заполярной строительной компании", и "Норильскникельремонту", и "Норильскому обеспечивающему комплексу" нужны рабочие высокой квалификации. Заработная плата там достойная, просто таких работников мало на территории.

По-прежнему самыми нужными в Норильске считаются газоэлектросварщики, плотники, столяры. Из только что окончивших вузы спросом пользуются программисты. А вот психологам, юристам и экономистам придётся потрудится ещё до приёма на работу - в её поисках.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение