,

0

Оганер утопает в мусоре
0

Елена Ткачук живёт на улице Югославской уже 22 года. Пенсионерка уверяет, что ещё никогда не видела свой двор настолько неухоженным и грязным. Сошедший снег обнажил целые горы мусора.

Елена Ткачук, Жительница р-на Оганер: У нас к этому времени уже всегда площадка была красивая и ухоженная. Ребятишкам было где играть. Тепло, жара, а с детьми выйти некуда. У меня внук маленький, мы идём на спортивную площадку и гуляем там, потому что здесь гулять негде. Звонила мастеру по очистке территории дней десять назад. Это коснулось детской площадки. Начали перекладывать. Говорят, не их территория. Мы её не убираем.

Совпадение или нет, но в момент записи интервью дворники уже приступили к уборке на Югославской, 52. Мусор с детской площадки собран в пакеты. Малышня моментально оккупировала качели и карусели. В управляющей компании объясняют: хоть снега в этом году и было много, но растаял он очень быстро. Если не сказать моментально. То, что копилось 9 месяцев, даже за неделю убрать нереально. В Оганере всего шесть дворников. И в зону их ответственности входит не вся территория. Так что ответ мастера по очистке — это не отговорки. Жители платят только за уборку придомовой территории. В среднем это 8 метров от дома. Всё, что выходит за рамки установленных границ, управляющая компания убирает как бы в подарок.

Ольга Сарычева, Первый заместитель генерального директора: В заработной плате дворника и в расчёте жилищной услуги уборка придомовой территории в таком объёме и не предусмотрена. Дворник делает влажную уборку подъезда и помывку подъезда раз в год, а также подметание метёлочкой после таяния снега придомовой территории.

По закону жильцы обязаны следить за уборкой и благоустройством земельного участка, находящегося возле их дома. Так как само размещение многоэтажки предполагает, что все проживающие в ней пользуются придомовой территорией, а значит, должны её обслуживать. Бремя ответственности можно переложить на управляющую компанию или ТСЖ. В Норильске пошли по пути УК. И обслуживающим организациям, по сути, можно предъявлять претензии. Но... Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Пустые консервные банки, бутылки и окурки не появляются во дворах сами по себе. Всю зиму некоторые норильчане выбрасывали из окон пакеты с мусором. И это в районе, где в каждом доме мусоропровод. Отдельная тема – продукты жизнедеятельности собак. Убирать за своими питомцами хозяева не готовы.

Ольга, владелица собаки: Скорее всего, потому что здесь нет поблизости магазина, а мотаться в город за одними пакетиками не очень удобно. - Только это ограничивает вас? - Только из-за этого. - А почему не использовать полиэтиленовые пакетики? - А их я по-другому использую.

По-другому мыслят лишь единицы. В управляющей компании с гордостью говорят о жителях пяти дворов, которые своими силами провели субботник. В обслуживающую организацию они обратились лишь за тем, чтобы коммунальщики вывезли собранный мусор.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение