,

0

Собачья работа
0

Стени и рад бы выполнить команду, но не может. На одной из тренировок пёс поранил лапу. Кто-то оставил в траве разбитую бутылку. Несмотря на травму, Стени продолжает нести службу. От милого дружелюбного пса до сосредоточенного сотрудника — пара секунд. "Спецсредство" - так служебных собак называют в официальных полицейских приказах. Стени ослабляет хватку только после команды кинолога. Эта овчарка служит в охранно-конвоирном подразделении уже четыре года. И все эти годы собака не расстаётся с резиновым мячиком. Это его любимая игрушка. Побегали — спрятали мяч в мешочек. Андрей Хлестунов начал работать со Стени, когда тот был ещё щенком. Кинолог рассказывает: до полиции с будущими четвероногими сотрудниками занимается группа разведения.

Андрей Хлестунов, Полицейский-кинолог: Они выводятся в город, проводят общий курс дрессировки. То есть, по большому счёту, когда щенки передаются кинологам, это происходит в 8-9 месяцев от их рождения, они уже должны иметь первоначальные навыки общего курса дрессировки.

Дальше уже работа кинолога. Настоящая служебная собака способна брать самые высокие барьеры, свободно бегать по лестницам и гнать беглеца по крышам. Даже если преступник вооружен. Чтобы всегда быть в форме служебные собаки тренируются 2 раза в неделю по 2 часа. Это тренировки по задержанию, следовая работа и общий курс дрессировки. Семь месяцев назад Андрей Хлестунов вместе со своим четвероногим напарником был в командировке в Чечне. Теперь и человек, и собака — ветераны боевых действий. Некоторые кинологи утверждают, что на службе между хозяином и питомцем дружбе не место, только деловые отношения. Но для Андрея Хлестунова Стени больше чем друг - член семьи. Стандартный срок службы собаки 8 лет. Потом каждый год она проходит экзамен на профпригодность. После чего собаку отправляют на пенсию. Как правило, кинологи не бросают своих напарников.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение