,

0

Скорбная дата
0

Ранним утром 41-го эти страшные слова зазвучали из всех громкоговорителей Советского Союза. Сегодня, спустя 77 лет, они, как и прежде, пробирают до мурашек. Великая Отечественная война не прошла мимо ни одной семьи, коснулась судьбы каждого. Поэтому в День памяти и скорби у Вечного огня так много норильчан: детсадовцы, участники ТОШ. Подрастающее поколение знает о войне из фильмов и школьной программы.

Данила Максименко, Участник ТОШ: У меня воевал дедушка на Кавказе и дядя. По истории мы изучали очень многое про лагеря, которые были на территории современной Европы: Польши, Германии. Обо всех ужасах войны, которые происходили за эти четыре года.

В далёком 41-ом Марии Прокофьевне Белотской было всего 4 года. Её отец был партизаном, и она помнит, как всей семье приходилось прятаться от немцев.

Мария Белотская, Ветеран ВОВ: Пока мы были в лесу, у партизан, мы всё время были под немцами. Потом шли годы, в 1943 мы вернулись. Немцы всё жгли и всех убивали. Нас сгоняли в кучи, чтобы мы смотрели, как они издеваются.

Война унесла жизни более 26 миллионов советских людей. Одни пали на поле боя, другие умерли в госпиталях или были замучены в концлагерях. Сегодня память погибших почтили минутой молчания. После чего горожане возложили цветы к мемориалу Вечного огня. А восьмилетняя Наташа побежала к автобусу, чтобы поблагодарить ветеранов за Победу.

Наташа Инкина: Мне очень хотелось поговорить с ветеранами, пожелать им здоровья, чтоб они подольше жили.

К пожеланиям этой юной норильчанки присоединится каждый россиянин.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение