,

0

Непотопляемая "Аврора"
0

Впервые председательствующий на Градсовете Ринат Ахметчин сетует: муниципалитет никак не может найти архитектора. А так хотелось бы, чтобы город зазвучал в едином ритме. Вот проект двухэтажного магазина на Бауманской, 8. "Хотите - красный, хотите - синий цвет", - предлагает на выбор представитель инвестора. Ростверк пустует больше двадцати лет. Торговый центр прекрасно впишется в центр Талнаха. Первым не выдерживает глава района.

Михаил Шевченко, Заместитель Главы г. Норильска по району Талнах: Вот сейчас напротив школы №30 сарайчики. Горбань их выкупил. Строит на этом месте трёхэтажный торговый центр. На этой стороне у нас "Подсолнух". На этой "Медведь".

Предельно допустимая концентрация ТЦ явно превышена, соглашается с Михаилом Шевченко градоначальник. По данным управления потребительского рынка и услуг, торговых площадей в районе более чем достаточно. А желающих открывать магазины меньше не становится. Очередной проект - Таймырская, 26. Первый этаж уже в аренде. Предприниматель хочет получить дополнительную площадь, заключив под крышу прилегающую территорию. Что это будет? "Солнечный". Кому это нужно? Хотя бы жителям, замерзающим из-за пустующего помещения многоэтажки. Чего району действительно не хватает? "Крытых игровых комплексов!" - соглашаются с председателем Градсовета собравшиеся.

Андрей Малков, Заместитель Главы г. Норильска: Не плохо, если будут дети и маленькие, и зона для детей школьного возраста.

Убедить инвесторов прислушаться к нуждам северян непросто. Тем более, если услугу нужно будет предоставлять бесплатно. Просили подумать о подростках, а предприниматель рисует игровой комплекс для детсадовцев. На площади 10 на 20 метров. Маловато, резюмируют собравшиеся и переходят к Центральному району. Тут сразу три проекта. Ленинский, 23 превратят в бизнес-отель.

Ян Винокуров, Представитель инвестора: Мы считаем, это место идеально подходящим для этого. И считаем, что городу необходимы дополнительные места для размещения приезжих людей.

На преображение уйдёт полгода. 27 номеров, из них два "люкса". Ресторан на пятьдесят мест. Не будет ли отель пустовать как талнахский собрат? Представитель инвестора полон оптимизма. В Центральном районе всего два объекта, забронировать места в которых через сайты, невозможно. Туристам неудобно. Предложенное название - "Гранд Даймонд" - не самое удачное с точки зрения привлечения туристов - подсказывает директор норильского Музея. Оно абсолютно не вяжется с северным орнаментом на фасаде. А вообще, нужно посмотреть, как объект впишется в архитектурный ансамбль бульвара Влюблённых.

Наталья Соколова, Представитель инвестора: На торговых площадях созданного торгового объекта будет организована розничная продажа товаров промышленного назначения, а также бытовой химии.

В это здание, напоминающее по дизайну будущий отель, собственник хочет превратить свой магазин. По замыслу предпринимателя, "Юлия" раздастся и вширь, и ввысь. До 1 000 кв. м. Два этажа плюс третий - антресольный. Часть площадей готовы отдать под детский игровой комплекс. Но даже такая перспектива не кажется Градсовету привлекательной. Возникла идея - выкупить землю и всё снести. Но нужно договориться с предпринимателем. Если откажется, придётся решать вопрос с коммуникациями - потянут ли сети сразу два, по сути, новых объекта? На заседания решили приглашать представителей МУП "КОС" и НТЭКа. Впрочем, не каждый проект будет реализован в первоначальном виде. И дело не в том, что у инвестора не хватит сил. Зачастую, нацеленный на извлечение прибыли предприниматель ставит точку раньше, чем доведёт проект до ума. Каждый обещает превратить прилегающую территорию в город-сад. По факту, всё иначе.

Михаил Волгин, Представитель Таймырской организации Союза архитекторов России: Мне кажется, что механизм не отработан реализации идей в натуре. Что-то нравится. Что-то нет.

Однозначно не понравилась Градсовету идея разместить на Школьном озере "Аврору". Корабль класса "Кастромич" предприниматель хотел превратить в по-настоящему семейную баню. На шесть человек. "Это уже слишком. Ныряльщиков нам ещё в зоне отдыха не хватало!" - в один голос возмутились заседатели. Бросить якорь рядом со школами "Авроре" не позволили. Где она всплывёт в очередной раз - неизвестно. Этот непотопляемый проект предприниматель пытается провести через Градсовет не в первый раз.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, "ВЕСТИ, НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение