,

0

Генеральная уборка
0

Дождь лил всю ночь, не успокоился и к утру. Однако субботник, как авторалли, отменять не стали. 50 слёт туристов состоится через неделю и откладывать генеральную уборку просто некуда. Стандартное "вооружение" дополнили резиновыми сапогами и вперёд. Некоторым участники предстоящего юбилейного слета пришлось не только очищать свою территорию от мусора, но и благоустраивать её заново.

Дмитрий Сологуб, участник команды "Универ": Мы восстанавливаем нашу кухню, так как за год люди приходят сюда, отдыхают. Видимо, они отдыхают не так хорошо или, наоборот, очень хорошо и разрушают её потихоньку. Поэтому сейчас мы ведём восстановительные работы.

Кроме того на берегу Хараелаха появились молодые ёлочки. Их высадили по соседству с другими хвойными собратьями. Эти деревца прошлым летом сажали ученики 30-ой школы. Ребята выступили волонтёрами при обустройстве территории на реке Хараелах.

Леонид Соломаха, Начальник штаба туристического слёта: После весны прошлого года очень много погибло деревьев и, мы на их место посадили порядка 20 деревьев, и, надо сказать, что почти все они принялись. Очень качественно и очень добросовестно ребята отнеслись к этому вопросу.

В этом году волонтёры не только приняли участие в субботнике. Во время слёта их эко-отряд будет следить за чистотой на площадках. Самые чистоплотные команды поощрят.

Юлия Гришина, Волонтёр: Допустим, если у кого-то не будет на территории лагеря дополнительной банки сгущёнки или тушёнки, мы это сможем обменять на полный пакет мусора. Также мы предоставляем возможность и хотим, чтоб так и было, чтобы каждый лагерь сортировал мусор.

По мнению участников субботника, мусора в районе реки Хараелах с каждым годом становится меньше. В начале сезона здесь установили новые мусорные баки. Наведут порядок и на въезде: бульдозером уберут большие камни, которые могут помешать парковке специального и личного автотранспорта. Проведут и другие виды работ: восстановят трассу для велотуризма, обновят элементы детской площадки. На туристический слёт уже зарегистрировались 30 команд. Но организаторы уверены, к началу мероприятия участников будет больше - около 40 групп. Палаточный лагерь появится здесь 29 июня. Церемония открытия начнётся в субботу в десять утра.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение