,

0

Вторая жизнь снежинки
0

Каждая снежинка уникальна. Но её век недолог. Знаменитая норильская снежинка прославилась на десятилетия. В 1961 году в заполярном городе начали строить знаменитые "хрущёвки". Первым крупнопанельным зданием стал дом под номером три на улице Ленинградской. Дом номер один появился лишь спустя год. На первом железобетонном блоке умельцы только что открывшегося в Норильске домостроительного завода изобразили снежинку. Как символ победы над вечной мерзлотой. В начале шестидесятых норильский инженер Михаил Ким предложил устанавливать сваи в предварительно оттаявший грунт. До него сваи вбивали прямо в мерзлоту. Прошли годы, мерзлота оказалось не такой уж и вечной. Грунт поплыл, многие "хрущёвки" исчезли с северной земли. Устоявшие здания сменили облик. В 2003-ем знаменитая снежинка скрылась под толстым слоем краски. Ленинградская, 3 потеряла свою индивидуальность.

Екатерина Каверина, Научный сотрудник музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": Я о снежинке узнала, когда начала свою работу в Музее. Рассказывали про дом, про утраченные памятники нашего города.

Впрочем, официального статуса панель с четырьмя цифрами и одной снежинкой не имеет. Это просто памятный знак, любимый норильчанами. Своенравная снежинка не желала прятаться под шпатлёвкой. Пятнадцать лет она стремилась к свету. Удивительно, но день за днём очертания символа целой эпохи всё отчётливее проступали из-под слоя краски и штукатурки. Горожане смотрели на происходящее с тоской и грустью. Пока не появился человек, который взял всё в свои руки.

Александр Харитонов: Делалось всё очень просто - зачищался полностью блок, всё штукатурилось. Потом из пластика сделали точную копию того, что было. Прикрутили его к блоку. Всё снова замазали. Пластик сняли. Снова заштукатурили, покрасили. На словах всё просто.

Нашёл деньги, нанял рабочих, рассказывает Александр Харитонов. "Осталось покрасить фасад и убрать строительный мусор убрать - и будет совсем красота", - радуются норильчане.

Елена Гамова, Жительница г. Норильска: Я читала где-то в книжке, что давно здесь была снежинка. Сейчас её восстановили, я увидела и очень обрадовалась, потому что живу на этой улице. Теперь есть, чем гордиться, спасибо!

Всё новое — это хорошо забытое старое, говорят старожилы. Когда-то эта снежинка стала символом новой эпохи домостроительства. Сегодня он напоминает норильчанам о далёких 60-х. Когда в городе родилась легенда. Улицу Ленинградскую строили комсомольцы из северной столицы, Московскую - столичный десант. Чтобы недолюбливающая друг друга молодёжь этих двух городов не ссорилась, между Московской и Ленинградской построили улицу Мира. Все три улицы существуют до сих пор.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

МАКОВЕЕВ Виктор Васильевич | 6 июля 2018 09:44 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Предлагаю рассмотреть корпус №2 дома №3 по улице Ленинградской (дом со снежинкой) с противоположного торца. Несмотря на многократные жалобы и заявления, там на протяжении нескольких лет подряд под этот корпус течёт вода. И по железобетонным лоткам стекает под корпус №3, который от растепления грунтов просел, растрескался, 20 лет стоит на особом контроле и уже наполовину выселен. При таком отношении к ветхому жилищному фонду вода может и вовсе смыть этот корпус!
Ответить
Высказать мнение