,

0

Старым дорогам новую одежду
0

Поистине грандиозные планы - в этом году в Норильске отремонтируют почти 196 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Это и на межрайонных трассах, и на городских улицах. Например, улицы Новая и Энтузиастов уже обновились. А после того, как работы завершатся на Талнахской объездной, технику перекинут в Оганер. Там необходимо заменить 850 метров асфальта на подъезде к жилому образованию. А также закончить реконструкцию на Озёрной, которую начали в том году. В Центральном районе ремонт коснётся проезжей части улиц Бегичева и Лауреатов. На первой асфальт поменяют полностью, на второй только на участке от Московской до Ленинградской.

Продолжаются работы и на межрайонной трассе Норильск-Талнах. В 2017-ом подрядчик отремонтировал шесть километров автодороги. В этом году замахнулся на девять. На следующий год останется чуть больше четырёх километров. Новый асфальт или, как говорят специалисты, дорожная "одежда", состоит из трёх слоёв. Песчано-щебёночное основание - 15 сантиметров, крупнозернистый слой толщиной семь сантиметров. И верхний, 5-сантиметровый мелкозернистый слой, по которому и будут ездить машины. Начальник техотдела "Норильскавтодора" Сергей Бойцов рассказывает: "Ремонт трассы Норильск-Талнах включает в себя весь комплекс дорожных работ".

Сергей Бойцов, Начальник Технического отдела МКУ "Норильскавтодор": Исправление идёт профиля путём фрезирования, путём досыпки, уширение обочин там, где не хватает полностью габаритов по трассе. Устройство автобусных остановок, приведение их к нормативным требованиям, потому что они не подходили. Установка новых знаков.

Для удобства и строителей, и путешественников девятикилометровый участок ремонтируют по частям. Как показала практика, самое оптимальное - делить на отрезки по 400 метров. Как раз хватает на две смены, ведь работа идёт круглосуточно. Да и водители в пробках долго не стоят. Движение на время дорожных работ реверсивное. Потоки разводят регулировщики. В прошлом году для этого использовали светофоры, однако автомобилисты их просто игнорировали, и на дорогах была неразбериха. Завершить ремонт участка от моста через Норилку до остановки "ГРС" должны к 30 сентября. Это если погода не подведёт. Из-за дождей подготовительные работы начали на 10 дней позже. Мост через Наледную в этом году ремонтировать не будут. Проект реконструкции находится на экспертизе.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение