,

0

Приказано уничтожить
0

Двадцать минут по грунтовой дороге и вот она - знаменитая "пятисотка". Военные покинули этот объект в 1998 году. Спустя 20 лет здесь вновь кипит жизнь. Экологический взвод Центрального военного округа забросили в Норильск ещё 26 мая. Тридцать контрактников живут в военчасти в Алыкеле. И, хотелось бы сказать: "Чуть свет приезжают на работу". Но сейчас на Севере полярный день, солнце не заходит за горизонт. И это не единственное, что удивило парней.

Алексей Кодиров, такелажник: Приехали в конце мая. Увидели двухметровые сугробы. Очень были удивлены. Будем выполнять поставленные задачи.

Военнослужащие режут огромные металлические конструкции на куски, чтобы они поместились в кузов грузовика. До 1 октября нужно убрать 750 тонн металлолома.

Илья Маслов, Командир в/ч 82873-2: На данный момент у нас на двух объектах собрано 150 тонн металлолома. Конкретно на этом 100 и на втором объекте - аэродроме "Алыкель" — 50.

Бочки спрессуют, цистерны разрежут, вышки снесут. И это только первый этап. 

Евгения Шенделова, Корреспондент: У меня за спиной одна из восьми юстировочных мачт. Именно их ошибочно принимали за ракетные установки. На самом деле, эти мачты использовали для установки аппаратуры и калибровки каналов. Внутри эта мачта полая. Наверху когда-то стояла аппаратура. Для того, чтобы стереть восемь оставшихся мачт с лица северной земли военные будут использовать метод подрыва.

Окрестности Норильска - не единственная территория, где в этом году высадился экологический десант. Суровая северная земля не может переварить остатки советской эпохи на островах Котельный и Врангеля, архипелаге Новая Земля. Поэтому Министерство обороны продолжает очищать Арктику от мусора. В соответствии с "дорожной картой" подразделения ликвидации экологического ущерба планируют собрать более 3,5 тысяч тонн металлолома.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, АНДРЕЙ КАЗАК, "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение