,

0

Он сказал "Поехали!"
0

Сейчас космонавты скрыты за строительными лесами. Из-за ограждения вылетают клубы пыли. Он сказал "Поехали!" и работы начались. Руководитель группы реставраторов Павел Юдин говорит: "В Риме мозаика не утратила бы блеск и за тысячу лет. А в Норильске померкла за четыре десятилетия". И дело не только в суровом климате. "Космос" Ладо Сурмавы выложили, мягко говоря, некачественным материалом: осколками обычной кафельной плитки и стеклом кустарного производства.

Павел Юдин, Заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова /г. Москва/: Восстановить утраченные фрагменты этим же материалом или чем-то близким не представляется возможным. Плитка в очень плохом состоянии. Она потрескалась, подверглась влиянию ржавчины и атмосферному воздействию. Придётся задекорировать оставшиеся пустоты. Грубо говоря, нарисовать на том материале, что есть у нас в наличии.

Расписывать фасад будут силикатной краской. Работа сложная, продолжает профессор "строгановки". И речь не только о скрупулёзном заполнении пустот. В самом начале автору проекта пришлось покопаться в архивах. Найти удалось не всё, что нужно. Эскиз есть, а вот технология изготовления панно так и осталась загадкой. План работ корректируют по ходу дела. Сантиметр за сантиметром возвращая творению выдающегося норильского художника-монументалиста Ладо Сурмавы былые краски. Восстановленная мозаика прекрасно впишется в ансамбль улицы, уверен Павел Юдин. Закончить реставрацию планируют к началу сентября. Деньги на "Космос" выделил "Норникель".

Александра Молодцова, Корреспондент: Реконструкция мозаики Ладо Сурмавы - это лишь часть преображения, которое ждёт улицу Комсомольскую. В этом строительном сезоне муниципалитет также планирует отремонтировать фасады. Результаты конкурса по поиску подрядчика объявят в ближайшее время.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение