,

0

Вынужденная мера
0

Вопрос о капитальном ремонте гимназии №4 поднимали ещё 10 лет назад. Зданию 68 лет. Любопытная деталь — в 1950-ом его построили за 60 дней. Фундамент ленточный, перекрытия деревянные. Чтобы понять, что происходит, нужно вскрыть полы. Но и без этого ясно — детям здесь не место. В управлении образования решили не дожидаться повторения истории шестой школы, где сквозь потолок пробились балки. Поэтому здание на Пушкина решили закрыть на ремонт.

Вера Шелепова, Корреспондент: Первая гимназия - одно из учебных заведений, которое готово принять вынужденных переселенцев. Теперь некоторым гимназистам придётся привыкать к другому адресу и к новому маршруту.

Наталья Лаврентьева, И.о. директора гимназии №1: Ученикам 4 гимназии мы предоставляем целый этаж. Весь четвёртый этаж в их распоряжении. Здесь у нас восемь учебных кабинетов. Классов 2-х, 3-х и 4-х у нас девять получается, и девятый кабинет - мы предоставляем игровую комнату на 2 этаже. 03.22 Комната очень большая, там можно не только проводить учебные занятия, но и проводить какие-то праздники.

Самые маленькие гимназисты первый раз в первый класс пойдут в первую школу. Почему нельзя было оставить их в малом корпусе? Там нет своей столовой. Если ремонт затянется, то во второй класс они пойдут уже в первую гимназию, на Талнахскую, 23. Сейчас здесь идёт активная подготовка для встречи постояльцев. В кабинетах сделан косметический ремонт. Кое-где расставлены парты, стулья и шкафы, причём часть из них привезена с Пушкина.

Наталья Лаврентьева, И.О. директора гимназии №1: Можно ещё использовать центральную рекреацию для занятий дополнительного образования и для проведения, например, уроков иностранного языка. Такой опыт у нас уже есть. Когда у нас производился ремонт в первом корпусе. У нас здесь в комфорте занимались ребята из старших классов. Довольно тихое место, если с обеих сторон закрыть двери.

Ученики 4 гимназии так и будут числиться в своём образовательном учреждении. И педагоги, и расписание у них останутся свои. Второй смены не будет, говорит Наталья Лаврентьева. А вот на счёт уроков физкультуры придётся подумать. Ведь спортивный зал и физкультурно-оздоровительный комплекс придётся делить. С питанием всё ясно. Для этого есть три перемены. Да, придётся потесниться. Но во всём есть свои плюсы. Можно будет проводить совместные мероприятия, делиться методиками преподавания, да и дети подружатся, - подытожила и.о.директора первой гимназии. Ещё одна принимающая школа — интернат номер два на Кирова. Здесь будут учиться 5-е - 11-е классы. Большой переезд ждёт и 23 школу. На Молодёжном, 19 будут менять вентиляцию. На два лета решили не растягивать. Поэтому, как минимум до нового года, ученикам и педагогам придётся ходить в соседние школы — 17-ую или 16-ую. Кому как повезёт.

Андрей Колин, Начальник управления общего и дошкольного образования администрации г. Норильска: Вот здесь будут вторые смены. И в 16, и в 17 школах. Учиться во вторую смену будут дети, которым по нормам закона об образовании, санитарным нормам позволено это делать. Это точно не учащиеся первых- четвёртых классов. Это 7-е классы, 8-е классы могут обучаться во вторую смену.

Начальник управления образования подчеркнул: вторые смены появятся и других школах. Причина — количество учащихся постоянно растёт.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение