,

0

Генеральная уборка
0

Этих людей норильчане привыкли видеть в отглаженных рубашках и строгих костюмах преимущественно в кабинетах. Но субботник - другое дело. Джинсы, кроссовки, неформальная обстановка. На улице прохладно, но люди, сплочённые общим делом, бодро машут мётлами. На Талнахской, 71 за год скопилось немало мусора. Убрать его должны были раньше - как правило, субботники проходят в середине июня. Но не в этом году.

Ринат Ахметчин, Глава г. Норильска: В этом году немного затянули из-за того, что резкое потепление было. Было много воды, на мокром асфальте мести было не очень удобно. Выждали, пока вода сойдёт. И когда подсохло, начали убирать. Во всяком случае, мы успеваем провести субботник до Дня города, до юбилея, чтобы город был почище.

Субботники появились 99 лет назад. Инициаторами первой генеральной уборки стали коммунисты московского депо. Со временем этот порыв превратился в традицию. Кто-то скажет: "Субботник - пережиток прошлого". А кто-то считает, что именно так можно сделать родной город чище и красивее.

Дмитрий Карасёв, Председатель постоянно комиссии по городскому хозяйству НГСД: Это правильный пережиток прошлого, который нужно сохранить. Несмотря на то, что многие депутаты являются работниками ЖКХ, субботник - это их повседневная жизнь, сегодня правильно со своим коллективом, с семьёй, друзьями, выйти на улицу, взять в руки мётлы и сделать свой двор, площадку, ещё чище.

Генеральная уборка прошла во всех районах города. Почти 8 тысяч человек наводили порядок на 135 участках. Это территории общего пользования - там, где заканчивается зона ответственности коммунальных служб.

Наталья Жоголева: Это субботник, весь город должен всё-таки прилагать усилия к тому, чтобы немного очистить его от загрязнений за зиму. Я тоже решила, что хочу прилагать усилия. И, конечно, коллективный дух, обязательно!

Всего было вывезено более 1,5 тысячи кубометров мусора. На улицах стало заметно чище. Прекрасный подарок от норильчан любимому городу.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение