,

0

Сурово. Сурмава. И Юдин
0

В галерее кипит работа. В первую очередь, нужно определиться, где разместить гобелены. Этот вид художественного изделия изобрёл Ладо Сурмава. Впервые термин "ковромозаика" прозвучал на выставке весной 1980-го. Специалистам необходимо понять, как составить идеальную экспозицию, ведь художник работал в разных техниках. Как уроженец Грузии Сурмава вдохновлялся пейзажами родных мест, при этом, как житель Крайнего Севера, использовал в работе самобытные мотивы коренных народов Таймыра.

Наталья Федянина, Директор Музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": Мы обрабатываем весь фонд по Ладо Сурмаве. Это не только его творческие работы, произведения искусства. Очень много фотографий, есть документы, большой личный фонд художника. И всё это найдёт отражение здесь на выставке.

Ладо Шалвович Сурмава приехал в Норильск в 1968 году сразу после окончания Тбилисской государственной академии художеств. Приехал не по распределению, по собственному желанию. Свой трудовой путь начал в художественно-оформительском цехе Норильского управления торговли. Он говорил: "Я открыл для себя Север, а он, в свою очередь, помог мне лучше понять и ещё крепче полюбить юг, родную землю". Кроме биографического на выставке будет ещё два раздела. Один посвящён творчеству художника: это гобелены, чеканка по металлу- например, "Паганини", и рабочие эскизы. Некоторые были воплощены в интерьерах турбаз, столовых, ресторанов, но до наших дней не сохранились. Другой раздел - история создания мозаик на Комсомольской. То, что Ладо Сурмава является одним из авторов - настоящее открытие. Долгое время авторство приписывалось другим людям. Всего мозаичных панно было 5, до нас дошли только 3. И одно из них, а именно "Космонавты", или "Космос", сейчас реставрируют. В музейной коллекции нашли подлинный эскиз этой мозаики, сделанный Сурмавой. Реконструкцией занимается художник из академии Строганова Павел Юдин. На экспозиции он представляет недостающие части изображения в масштабе 1:1.

Павел, Юдин, Художник, представляющий кафедру монументальной живописи МГХПА им. С. Г. Строганова: Сурмава - представитель монументальной школы, советской, очень сильной. И не смотря на то, что конечно эпоха закрылась, можно воспринимать это как искусство советское, ушедшее.

Но те ценности, которое воспевало это искусство - труд, людей, различные достижения, актуальны и сейчас, продолжает Павел Юдин. Свою фамилию из названия выставки художник бы убрал, по его словам, он просто додумал то, чего не хватало. Всё остальное - заслуга Ладо Сурмавы. Выставку откроют в пятницу в 19:00. Вход на мероприятие свободный. Возрастных ограничений нет. Увидеть неизвестные работы Главного художника общественных пространств города - этот громкий титул хотят присвоить Ладо Сурмаве - можно будет в течение двух месяцев. А после его работы, возможно, отправятся в Москву. Уже есть запрос из строгановской академии.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение