,

0

Голубые дороги Таймыра
0

Можно ли запланировать открытие? Можно, если знаешь, куда нужно идти. В этом году норильские исследователи и археологи из Красноярска хотят пройти дорогами Леонида Хлобыстина, чтобы вернуть Норильску его допромышленную историю. Более полувека назад Заполярный отряд под руководством ученого из Ленинграда обследовал долины рек Енисея, Пясина, Хатанги и Новой. Выявил более 200 памятников археологии. Об итогах экспедиции Хлобыстин рассказал в своих отчётах. В службе государственного наследия Красноярского края информации о его стоянках нет. По сути, сегодняшние исследователи идут по проторённым маршрутам, попутно нанося на историческую карту то, что осталось. Пожалуй, главный артефакт - это станок Норильский. Его внесли в реестр выявленных объектов археологического наследия российского Министерства культуры.

Данил Лысенко, Директор НПО "Археологическое проектирование и изыскания" /г.Красноярск /: Соответственно, на него уже можно искать какое-то финансирование. Это уже зависит от общественных организаций, местных органов охраны. Соответственно, уже могут проводить мероприятия по его сохранению.

Первое упоминание о станке, или как сказали бы в средней полосе России яме или точке, датировано 19 марта 1742 года. Именно от этой даты можно вести летоисчисление Норильска. Станок-часовня был центром жизни. В этом году к исследованию теперь уже памятника присоединятся ученые из Санкт-Петербургского института имени Карпинского и норильские геофизики. Деньги на продолжение проекта "Голубыми дорогами Таймыра" - это грант "Мира новых возможностей". И пока одни ученые продолжат следовать по маршрутам предшественников, другие продолжат изучать артефакты, найденные за два предыдущих года. О своих планах исследователи делились на очередном заседании КИТа. Пока в Норильске. Потом будут Диксон и бухта Макарова. Это маршрут археологов НПО "АПИ". "Время уходит, нужно спешить", - говорят учёные.

Евгения Шенделова, Корреспондент: Современных археологов очень пугают всевозможные Арктические субботники. Слишком рьяные усилия по очистке территории могут привести к тому, что артефакты окажутся на свалке истории. Хотя они представляют историческую ценность
.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение