,

0

Исторический субботник
0

Елена Степаненко, Корреспондент: Площадь имени Завенягина мало кому известна. Больше на слуху площади Комсомольская, Горняков, Октябрьская. Однако раньше это место было очень популярным, норильчане собирались здесь на 1 мая и другие даты. Сейчас площадь посещают гости Норильска, прилетающие в командировку или на праздничные мероприятия.


Формально, повод для субботника на площади Завенягина — предстоящий юбилей города, День металлурга и день компании. Для молодёжи - это не просто общественно-полезное занятие. Это возможность прикоснуться к истории. Кристина Смирнова, прежде чем взять в руки метлу, заглянула в Википедию.


Кристина Смирнова, Волонтёр: Завенягин, он возглавлял строительство горно-металлургического комбината и благодаря этому здесь стоит памятник ему, на этой площади.


Авраамий Павлович Завенягин - личность легендарная. 80 лет назад приказом Народного комиссара внутренних дел СССР был назначен начальником строительства Норильского комбината. Теперь уже закрытый никелевый в прошлом был Большим металлургическим заводом. Именно этот завод в 1942 году дал фронту никель. В июле 60-го здесь, тогда на Административной площади, был открыт памятник первому директору. Почти полутораметровый бюст установили на постамент, облицованный чёрным мрамором. Чуть позже площадь переименовали в честь Завенягина. На семи ветрах памятник простоял более четверти века, в 93-ем бюст перенесли в здание на Гвардейской площади. В фойе управления Завенягин стоит по сей день. А на площади установили фигуру поменьше. Именно эта копия сегодня наблюдала за молодёжью.


Дмитрий Федосеев, Участник субботника: Это прививание молодёжи культуры, что не нужно мусорить на улице. Именно по средством массовых субботников, я думаю, к каждому из норильчан молодых придёт понимание того, что как мы живём и то, что нас окружает зависит только от нас.


Норильчане не только очистили площадь от мусора, но и смахнули пыль... нет, не истории. Через эту площадь по-прежнему пролегают дороги. Завод закрыли, но площадь Завенягина живёт.


Владислав Соловьёв, Волонтёр: Чтобы было чисто. Чтобы люди чтили и помнили этого человека. Чтобы поддерживали чистоту в этом месте.


14 июля волонтёры планируют провести ещё один экологический субботник. Осталось определиться с местом.


ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".



Высказать мнение