,

0

"Север" пришёлся по вкусу
0

Спустя несколько минут после открытия стадион "Заполярник" заполнился людьми. Зелёный газон стадиона, яркие декорации, весёлая музыка, удобные надувные пуфы - всё создавало гостеприимную атмосферу. Попробовать "Север" на вкус решили и первые лица города и, конечно, организаторы масштабного мероприятия.

Светлана Рубашкина, Руководитель Агентства развития Норильска: Мы хотели именно в юбилейный год попробовать что-то новое, яркое, интересное.

Ринат Ахметчин, глава г.Норильска: Летом все норильчане у нас где? На турбазе. А сегодня они не поехали на турбазу, не поехали кормить комаров, а пришли кормить себя.

Лариса Зелькова, Старший вице-президент - руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью, член правления ГМК "Норникеля": В этом есть удивительная магия, волшебство, когда из обычного куска мяса ты можешь приготовить что-то феерическое.

От огромного количества блюд разбегались глаза: гамбургеры, шашлык, мясо, рыба, пироги с начинками, напитки и, конечно же, мороженое, которое в этот по настоящему летний день, было как нельзя кстати.

Татьяна и Коля Карвецкие: Очень вкусно всё. Тебе понравилось? Да. Мы попробовали уже здесь в нескольких местах. Спасибо.

Михаил Целиков: Очень интересно, много различных аттракционов, выступает много людей и можно перекусить вкусно.

Особый интерес вызвал мастер-класс с интригующим названием "Отварной картофель. Жизнь после варки".

Василий Емельяненко, Российский телеведущий и шеф-повар, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России: Это некий креатив. Когда мы имеем макароны, мы можем их просто заправить и получить 10 блюд. То же самое и с отварным картофелем, мы можем с помощью заправок превратить его в 10 вкусовых решений.

Кулинарные мэтры делились секретами приготовления блюд не только в домашних условиях, но и на профессиональных кухнях.

Константин Матвеев, Шеф-повар (г. Москва): Раньше готовилось так: обжаривалось в духовке, сейчас же можно приготовить другими способами - это томление в той же духовке либо приготовление при низкой температуре, чтобы продукт максимально сохранил свой сок и был очень вкусным и интересным на выходе.

Пока норильчане лакомились произведениями кулинарного искусства, столичные мастера восхваляли северные деликатесы.

Юрий Агузаров, Шеф-повар (г.Москва): Очень понравился свежий муксун, строганина, которую из муксуна делают здесь местные кудесники, сагудай. Казалось бы очень просто, и, эта техника приготовления прижилась здесь и очень долго используется. И местные повара умеют это делать. И это очень интересно.

Не все пришли на фестиваль за калориями. Кто-то их усиленно сжигал. Для любителей сэлфи были организованы специальные фотоплощадки.

Елена Степаненко, Корреспондент: Вот такой подарок Норильску оставил гость из Италии Паоло Годжио Колосанти. В своём арт-объекте он соединил темы спорта и севера. В течение двух дней на гастрофестивале художник проведёт мастер-классы для всех любителей уличного искусства.

Так какой же он - "Север" на вкус? Для кого-то сладкий, как сливочное мороженое, для кого-то острый с ароматом различных приправ как мясо, приготовленное в тандыре или же фруктовый как разнообразные десерты. Но, без сомнения, послевкусие этого праздника Норильск будет ощущать ещё долго.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение