,

0

У истоков города и комбината
0

История не терпит сослагательного наклонения. Но мысль о том, что было бы, если бы в августе 1941-го около 700 специалистов и рабочих комбината "Североникель" вместе семьями и оборудованием завода не были бы эвакуированы из прифронтового Мончегорска в Норильск, до сих пор не даёт покоя.

[quote]Елена Коваленко, Ведущая вечера, посвящённого истории комбината "Североникель": Значительная часть эвакуированных грузов шла в Норильск железной дорогой до Архангельска, а оттуда по Северному морскому пути в Дудинку. Эвакуация была сопряжена с тяжёлой ледовой обстановкой. Тем не менее удалось перевести всё, что запланировал.

В Норильск доставили агрегаты для плавильного, рафинировочного и опытного кобальтового цехов. В то время в городе началось строительство Большого металлургического завода- в дальнейшем, Никелевого, и такая поддержка была очень кстати. Первый никелевый штейн удалось получить в ночь с 23 на 24 февраля 1942-го. Завод тогда ещё даже не достроили. Это выдержки из личных дел мончегорцев, которые хранятся в городском архиве. Часть из них уже в свободном доступе, истёк срок хранения - 75 лет. О "родителях норильского металла" можно узнать и из фондов Музейно-выставочного комплекса. В частности, там хранится альбом под названием "Они были первыми". В 2002-ом его передал в коллекцию "Музей трудовой славы Никелевого завода". Здесь описаны 48 мончегорцев.

[quote]Ирина Даниленко, Организатор вечера, посвящённого истории комбината "Североникель": Я буду, наверное, чрезмерно эмоциональной, но имею на это полное право, потому что с сильнейшыми эмоциями ко мне в сердце пришла любовь к мончегорцам.

Ирина Даниленко- журналист "Заполярной правды" и инициатор вечера памяти. О мончегорцах она знает, как никто другой, и даже была знакома с некоторыми из них, например, с Алексеем Борисовичем Логиновым - он был директором комбината с 1954 по 1957-ой. Именно от него она и узнала про команду мончегорцев. В начале нулевых, рассказывает Ирина Даниленко, с группой инициативных норильчан она провела субботник на старом кладбище.

[quote]Ирина Даниленко, Организатор вечера, посвящённого истории комбината "Североникель": Пошли на первую уборку, это было в начале 2000-х годов. И там я увидела памятник Владимиру Вагановичу Терпогосову. Совершенно в ужасном состоянии. Со вздыбленной рядом могилой его замечательного отца.

Состояние памятника главному инженеру комбината ужаснуло. Субботники на старом погосте решили сделать традиционными. Теперь могилы приводят в порядок каждый год за неделю до дня города. Но и это ещё не всё. Ирина Даниленко нашла родственников Владимира Терпогосова: его внуков и правнуков. Никого из них Терпогосов не видел. Он умер в 39 лет. Некоторые из потомков пошли по стопам своего великого предка. Приехать на открытие памятной доски у них не получится. Нашла Ирина Даниленко одного из потомков мончегорцев и в Норильске. Им оказался, совершенно неожиданно для него самого, оператор одной из местных телекомпаний Александр Вуори.

[quote]Александр Вуори, Житель г. Норильска: Сейчас валидолом похрущу, в себя приду. Это уже вторая камера на меня смотрит, я камеры боюсь. Я обычно с обратной стороны стою. В себя приду и да, буду углубляться, и углубляться и углубляться.

Сначала нужно обзвонить всех родственников, продолжает Александр, а дальше, как пойдёт. Быть потомком таких замечательных людей почётно.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, РАМИС МУФТИЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение