,

0

Тестируйся, Россия!
0

СПИД, гепатит и сифилис. Эти слова, даже просто произнесённые вслух, вызывают неприятные ощущения. Акцию "Тестируйся, Россия!" совместными усилиями организовали муниципалитет, благотворительный фонд "69 параллель" и фонд помощи в области СПИДа "АНФ", а также врачи. Пять сотен тестов уже привезли в Норильск. Они современные, безопасные и очень чувствительные. Весь процесс займёт примерно 10-15 минут. Если тест вдруг окажется положительным, психолог Елена Слатвицкая призывает сохранять спокойствие.

Елена Слатвицкая, Главный специалист отдела молодёжной политики: Эти мифы идут от начала эпидемии, когда не было лекарств. Теперь есть терапия, город ей обеспечен. ВИЧ-инфицированные живут, как обычные люди, работают, заключают браки, рожают детей. У них нет ограничений в медицинском обслуживании. Причин для паники нет.

Многие норильчане до сих пор не знают свой ВИЧ-статус. Ведь кажется, что это, если и может произойти, то точно не с тобой. Не здесь и не сейчас. Многие ещё помнят, как в школе объясняли, что СПИД - это болезнь неблагополучных, маргинальных слоёв населения. На самом деле, нет. Сейчас среди вич - положительных есть и вполне благополучные люди. В Норильске эпидемический порог превышен на полпроцента.

Дмитрий Найденко, Врач-инфекционист диспансерного отделения для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом: На двести человек - у нас приходится три человека с выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Гепатиты являются важной и распространённой во всём мире проблемой. 50-60% пациентов с выявленной ВИЧ-инфекцией имеют сопутствующим диагнозом гепатит. С сифилисом дело обстоит скромнее.

В Норильске акция "Тестируйся, Россия!" будет идти параллельно с юбилейными мероприятиями. Организаторы надеются охватить максимальное количество северян. Начнут 13 числа в "Арктике". Продолжат 14 июля на площади Комсомольской и стадионе "Заполярник". Там будут работать мобильные пункты. 15-ого июля машина акции переедет в Талнах на площадь Горняков.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение