,

0

Влюбленный в север
0

Отец овцебыка Гриши, директор "Путоранского", хранитель мамонтов, мудрец. Так Владимира Ларина называют в Норильске. Казалось, о представителях животного мира он знал абсолютно всё. Какую бы раненную птичку или зверушку ни находили норильчане, всех несли к Владимиру Ларину. Он никогда не отказывал журналистам. В эфире программы "Вести. Норильск" его имя звучало более трёхсот раз. Он не только с готовностью отвечал на любые вопросы, но и вникал в тонкости репортёрской работы. Это его последнее появление в программе "Вести. Норильск". Его показали даже в Москве. Январь 2018-ого. Песцы атаковали город.

Владимир Ларин: В этом году не очень благополучно с мышевидными грызунами. Как с полёвками, на которых охотятся лисицы, так и с леммингами, на кого охотится песец. Проблемы с численностью и тех, и тех. Плюс к этому очень снежная зима.

Его манера говорить - уникальна. Размеренный тон, вкрадчивый, будто мурлыкающий голос. Так мог бы говорить кот из сказки. Нам всем хотелось верить в сказку. Но сегодня в холле музея его фотография с траурной лентой. Владимир Ларин переехал в Норильск почти 40 лет назад, в 1979 году. 23-летний выпускник МГУ устроился научным сотрудником в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. В 84-ом при его участии в центральной части плато Путорана был создан республиканский заказник "Путоранский", который спустя 4 года превратился в заповедник. Территория - примерно треть современной Франции. В 95-ом один из самых больших заповедников в Советском Союзе возглавил Владимир Ларин. Это был его мир. Где он дорожил каждой травинкой.

Лариса Стрючкова: Это самый период развала всего. Экономики, страны, межэтнических отношений. В эти тяжелейшие годы 20 лет при отсутствии финансирования. Теперь вот начинаем понимать, он просто невероятные, героические усилия, чтобы сохранить заповедник "Путоранский".

В 2007-ом ему вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Владимир Ларин тогда сказал: "Медаль- штука приятная, но я горжусь не наградой, а успехами родного коллектива". В 2013 году три федеральных заповедника - "Путоранский", "Большой Арктический" и "Таймырский" - стали единым целым. Владимира Ларина назначили начальником отдела по взаимодействию со СМИ. Он всегда легко находил общий язык с людьми, вспоминают коллеги. Каждого человека мог охарактеризовать одним словом.

Лилия Луганская: Я спросила о своём имени у него лично. Говорю: "Владимир Владимирович, я то у вас кто?" Он говорит: "Ты у меня Лилька". А потом, спустя какое-то время, я стала "музейфикацией". Это бы связано с тем, что мы оба с ним принимали участие в клубе-лектории "Обогатительная фабрика". Основным тезисом моей лекции было: "Музейфикации подлежит абсолютно всё.

Наталью Федянину он называл "вождём".

Наталья Федянина: Я, значит, "вождь". Почему? Мы с ним познакомились близко, когда я делала проект "Посевная в Норильске". Получилась эта посевная очень успешная. И тогда он сказал: "Ну, если даже город можно озеленить". После этого он мне и дал такое ко многому обязывающее прозвище.

Последние годы Владимир Ларин был старшим научным сотрудником музея. Кандидат биологических наук, он долго не обращался к врачам. Владимир Ларин ушёл из жизни в клинике в Москве. В городе, в котором родился 62 года назад.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, РАМИС МУФТИЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение