,

0

Единственный за Полярным кругом
0

Посторонним вход воспрещён, но для нас эти двери открыли. Киноаппаратная Весеннего зала. Здесь, как напоминание о прошлом, стоит 35-миллиметровый плёночный проектор. Конечно, не первый, но уже история. В 2011-ом ему на смену пришёл новый цифровой 3D-проектор. Однако о старом и таком родном аппарате не забыли.

НАТАЛЬЯ ЛЯМШЕВА, заведующая отделом организации кинопоказа кинокомплекса "Родина": "Это оборудование используется на экскурсиях. Мы его включаем, показываем, если, опять же, нет киносеансов. Также в прошлом году мы на День кино устроили показ фильмов. Так как у нас имеется свой фильмофонд. То есть, какие-то чистёвки, отрывки, фильмы бывает, демонстрируем". 

За 65 лет кинотеатр очень сильно изменился. И техническое оснащение, внутренний дизайн. Последнее обновление были совсем недавно. В апреле в Весеннем зале поменяли кондиционеры и кресла.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, корреспондент: "Самая масштабная реконструкция "Родины" была в 2001-2002 годах. Тогда и появился второй этаж в таком виде, в котором он сейчас есть. Кроме этого, сменили свои названия и кинозалы. Голубой стал весенним, красный- осенним". 

Это кадры той самой реконструкции. Работа была масштабной и очень сложной. По проекту, фойе осеннего зала должно было выглядеть вот так. Или даже так. В начале нулевых все старались привнести что-то инновационное.Конечно, ведь настало новое тысячелетие. Однако, воплотить задуманное в жизнь не получилось.

"Это такой будет небольшой выставочный зал. То, что вы видите сейчас, это черновой вариант. Мы собираем всё, что можно, из своих фондов и у людей спрашиваем". 

"Небольшой семейный праздник, но для всех желающих"- так о предстоящем юбилее говорит директор кинокомплекса Анастасия Батова. Торжества пройдут с 16 по 19 октября. Подготовка уже началась. Работники "Родины" хотят удивить гостей выставкой раритетов. Уже есть универсальный инспекторский набор, с его помощью раньше проверяли качество воспроизведения фильмов. И даже два монтажных стола. А ещё книги и журналы про кино разных лет. И конечно, фотографии. Их пока не достаточно, потому и решили обратиться к норильчанам. Очень будут рады старым афишам, билетам, а также любым вещам, которые хоть как-то связаны с кинотеатром. Свои архивы сотрудники уже начали разбирать.

АНАСТАСИЯ БАТОВА, директор кинокомплекса "Родина": "Здесь есть достаточно интересные документы, мы сегодня их смотрели. Которые имеют отношение и к "Родине" и к кинотеатру "Победа". На сегодняшний день есть такое предположение, что тогда была единая киносеть, возможно, один директор, потому что то, что эти документы на сегодня находятся у нас, как бы заставляет задуматься, как же там всё было". 

Некоторые сомневаются, что "Родина"- первый кинотеатр Норильска, продолжает Анастасия Батова. Но это так. Открылся он в 1953 году, когда седьмой дом по Ленинскому проспекту сдали в эксплуатацию. Кинотеатр "Победа" появился только через три года. На Ленинском, 11. Там сейчас спортивная школа. Ещё через три года, в 60-ом, распахнул свои двери кинотеатр имени Ленина. "Родина" выдержала испытание временем. Кинокомплекс живёт и развивается. Особая гордость - собственные проекты: фестиваль-конкурс "Полярная сова" и киновидеоклубное объединение "Экран". Все достижения отмечены многочисленными наградами. Для дипломов, грамот и благодарственных писем скоро придётся готовить ещё одну стену.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

 

 

Высказать мнение