,

0

Вести из глубинки
0

Поселок Караул встречает гостей и возвращающихся из отпусков жителей чистотой и благоустроенностью. Аккуратные улицы, новая автомобильная дорога, современные детские площадки. Облик посёлка - заслуга его жителей. Старые здания постепенно сносят, фасады жилых домов обшивают сайдингом. Однако, за внешним благополучием, скрываются давние проблемы. Дома в поселке до сих пор отапливаются углем, энергосети требуют замены, а тарифы на коммунальные услуги выше, чем в благоустроенных городских квартирах..
СЕРГЕЙ ПАРШУКОВ, старожил п. Караул: "За однокомнатную квартиру, 38 квадратных метров, я плачу 10-11 тысяч рублей. Дорого, вода только горячая. В Дудинке я и то меньше плачу, там у меня квартира на улице Щорса".
Уголь в поселок завезли пока только для нужд самих сельчан. Баржи с топливом для котельных ещё на подходе. В речную навигацию в Караул также должны поставить запчасти для ремонта двух дизельных генераторов. На размер тарифов это не повлияет, но позволит сельчанам стабильно пережить ещё одну зиму. Сегодня в ремонте нуждается сельский дом культуры. Здание построили 45 лет назад и с тех пор его обновляли лишь частично.

ЕВГЕНИЯ ВЭНГО, директор Центра народного творчества в п. Караул: "В доме культуры надо менять отопление, мы крышу хотим сделать, а надо было бы сваи также, на 2019 год мы заявились на дополнительные расходы".
Радует сельчан лишь ассортимент в местных магазинах. На прилавках свежие овощи и фрукты, бытовая химия, детская и взрослая одежда, игрушки и промтовары. Цены на уровне городских, а на некоторые товары даже ниже. Но и этот показатель стабильности может скоро кануть в Лету. Топливо на Таймыре - дорожает. И неизвестно по каким ценам в Караул доставят новую партию товаров.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, РАИСА ЯПТУНЭ, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

 

Высказать мнение