,

0

Без слёз не взглянешь
0

Первым делом, краевая комиссия осмотрела здания, которые занесены в госреестр - это Речной вокзал и первый каменный дом по улице Советской. Вместе со специалистами оценить состояние исторических объектов попыталась и съемочная группа.

Деревянное здание Речного вокзала еще в 1949-м возводили заключенные Норильлага по особому проекту. Двухэтажная конструкция напоминает речное судно, причалившее на берегу Енисея. В прошлом веке - это было одно из самых популярных зданий в Дудинке. Здесь проходили встречи и расставания, пышные торжества и новогодние утренники. Спустя годы забвения, на объект культурного наследия Красноярья без слез не взглянешь. Памятник архитектуры и истории разрушается с каждым днем. Его дальнейшая судьба вызывает у специалистов серьезную обеспокоенность.
МАКСИМ ГЕРАСКИН, инженер Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края: "Мы осмотрели визуально, вопрос спорный о категории годности. Надо более взвешено все посмотреть, собрать информацию. Есть деформация и просадка фундаментов - это видно  с внешней стороны".
Еще одно сооружение, которое привлекло внимание историков - первый каменный дом по улице Советской, 8. Его построили в 1943 году. Раньше в нем был краеведческий музей, затем клуб юных моряков, а в последние годы здание использовали как пекарню. Специалисты краевого Центра оценили техническое состояние дома, провели замеры и фотофиксацию. Предварительных технических оценок специалисты не дают, предстоит тщательное изучение.
НАТАЛЬЯ МОЖАЙЦЕВА, архитектор Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края: "Нам со своей стороны хотелось бы сохранить все объекты культурного наследия, которые находятся на территории Красноярского края. Потому что это наша гордость и мы будем прилагать к этому все усилия".
В ближайшее время специалисты отправятся в поселки Усть-Авам и Волочанку, где также находятся занесенные в госреестр объекты. Окончательную судьбу памятников истории и архитектуры Таймыра определят в Красноярске. На основе представленных данных служба государственной охраны объектов культурного наследия края вынесет вердикт: какие здания и сооружения - сохранить, а какие - нет.

АННА НАДЕР, АЛЕКСАНДР СТАХНЕВ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение