,

0

История в фотографиях
0

Каждый посетитель сможет своими глазами проследить историю развития Норильска. Экспозиция покажет, как в 1920-х годах под руководством известного геолога Николая Урванцева стартовали геологические исследования рудных месторождений Таймыра. Как затем началось строительство Норильского комбината. Уникальны и представленные на выставке фотографии, запечатлевшие предвоенную и военную историю предприятия: выпуск первой продукции в 1939 году, ее вывоз по Северному морскому пути, использование норильского никеля в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники и в сверхлегких конструкциях для военной авиации.
В 1960-70-е годы в Норильске была реализована специальная градостроительная программа, призванная снизить воздействие сильных шквальных ветров и метелей на его жителей. Этот период становления города можно увидеть на снимках классика советского фоторепортажа Всеволода Тарасевича. Взгляд на современный Норильск представляют Григорий Ярошенко и Иван Михайлов — известные молодые фотографы, неоднократные лауреаты конкурса «Серебряная камера».

- Выставка - только один из элементов частно-государственного партнерства. Подобных проектов компания «Норильский никель» реализует очень много, - сказал в приветственном слове председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов. -Норильск несет свою культуру вовне и также принимает ее с «материка». В этом смысле связка Норильск-Красноярск должна укрепляться. Тем более что нас связывают не только культурные узы, но и профессиональные – металлурги трудятся и на севере, и в центре большого края.

- Я рад, что именно в юбилейный для Красноярска год (ему исполнилось 390 лет) компания «Норильский никель» сделала такой шикарный подарок, - добавил мэр столицы края Сергей Еремин. -Несмотря на то, что географически мы находимся далеко друг от друга, Красноярск и Норильск связывают родственные узы. У норильчан и красноярцев – одинаковое внутреннее душевное состояние – принадлежность к «Енисейской Сибири».

Выставка будет проходить с 13 июля по 5 августа в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова.

"Наш Красноярский край"

Высказать мнение