,

0

Двигаться вперед
0

Путешествовать по стране на велосипеде тверчанка Юлии Михайлюк решила еще до выхода на пенсию. Учительница физкультуры - постоянно занималась спортом и сидеть дома сложа руки не собиралась даже на заслуженном отдыхе. В пятьдесят - начала осваивать велосипед, в 55 - испытала свои возможности, отправившись из Твери в Волгоград на железном коне. С тех пор - путешествия стали неотъемлемой частью жизни.

ЮЛИЯ МИХАЙЛЮК, велопутешественница: "23-й год я последовательно, методично объезжаю страну, ни разу не пожалела, что одна путешествую. Поскольку одна отвечаешь за себя. Не надо приспосабливаться, я свои физические способности знаю. А возьмешь человека - будешь скорую вызывать на трассе".

В 2007 году, преодолев 20 тысяч километров - на остров Сахалин и обратно - пенсионерка вошла в книгу рекордов России. Сегодня, в свои 77 лет, Юлия Ивановна не чувствует возраста. Новые поездки дают ей силы и энергию. Женщина признается: Северные территории тянут ее, как магнитом. Два года назад - добралась до Ямала. В этот раз - осваивает просторы Таймыра.
ЮЛИЯ МИХАЙЛЮК, велопутешественница: "Условия тяжелейшие, хочется убедиться, чтобы вернуться домой, рассказать, что сильные духом люди живут на севере. не ноют, сопли не распускают, меня это подпитывает. Я возвращаюсь воодушевленная, забываю о возрасте".
Весь нехитрый скарб пенсионерки помещается в вещевом мешке. Путешествовать налегке она привыкла. Как и к различным сложностям. Говорит: все плохое очень быстро забывается. Но доброта людей и хорошие эмоции - остаются в памяти на всю жизнь. И заставляют вновь и вновь двигаться вперед.

МАРИЯ РУДАКОВА, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

 

Высказать мнение