,

0

"Мучун" - июльский новый год
0

КСЕНИЯ НИКОЛАЕВА, корреспондент: "Эвенкийский новый год Мучун празднуют в начале лета. У эвенков оно наступает когда распускаются первые почки лиственницы - мучукта и кукушка начинает отсчитывать летние часы".

Юные северяне - задабривают духов: повязывают на священное дерево разноцветные ленты. Затем - участников окуривают багульником и можжевельником. Согласно поверью, дым этих растений - защищает от злых сил.
Традиционная составляющая праздника Мучун - прохождение испытаний. Ребятам предложено пройти по 7-ми пенькам, символизирующим облака, на каждом из которых можно загадать желание. По поверью, именно таким образом участники могут быть услышаны духом неба.
ЕКАТЕРИНА: "Проходим обряды через речки, загадывали желания, нас очищали от плохих мыслей".

Миновав быструю реку и взобравшись на самую высокую гору, участники мероприятия проходят через священное кольцо, свитое из ивовых прутьев. Эвенки верят: прохождение таких препятствий - помогает очиститься от негатива и войти в новый год с добрыми мыслями. Тем временем ребята - расходятся по национальным чумам. Здесь их ждут мастер-классы по плетению маута, изготовлению нарт и сувениров.
ОЛЕГ: "Я сейчас вырезаю оленя. Потом, когда вырежу - будем это разукрашивать"

ПОЛИНА и ЛЕРА: "Мы делали мастер класс рыбок. Очень классно было. Эти рыбки помогают обрести богатство и когда проходили обряды - было весело".

В праздновании "Мучуна" приняли участие более 100 человек. Впервые на Таймыре этот обряд был проведён в 2016 году. Организаторы отмечают: с каждым годом молодёжь все больше интересуется историей народов Севера, и это не может не радовать.
ВАСИЛИЙ БАТАГАЙ: "Дети вникают в эту обрядовую культуру, потому что эвенки и долганы они в принципе тоже совместны. У них культура одна и та же в основном, и дети, конечно, вникают".

Завершилось празднование оживлённой беседой за чашкой горячего ароматного чая и традиционной фотосессией.

КСЕНИЯ НИКОЛАЕВА, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН, "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

 

Высказать мнение