,

0

Сотрясти систему
0

И так, пока вода не станет кристально чистой. Систему промывают ежегодно перед началом отопительного сезона во всех многоквартирных домах Норильска. Цель - очистить батареи от скопившихся за сезон отложений, чтобы в квартирах норильчан было теплее, а вся система работала эффективнее. Раньше на всё это уходило от нескольких часов до нескольких дней. Теперь счёт идёт, буквально, на минуты. В помощниках - гидропневматическая установка "УГП-МИКС".

МАКСИМ САВЕЛЬЯН, начальник ЖЭУ №1 УК ООО "СеверныйБыт": "Раньше это выглядело другим способом: привозился компрессор и самодельный бак. Подключали это всё в систему и водовоздушная смесь промывала систему. Сейчас данная установка даёт импульс, который в своём роде производит толчок гидропневматический в системе, что позволяет сотрясти систему, и она выходит на сбросные вентиля, что позволяет её эффективнее чистить".

Компрессор и самодельный бак - это почти 100 килограммов веса. Гидропневматическая установка в пять раз легче, всего 20 килограммов. Мощность - не более 20 ватт, максимальный расход воды через установку 7 кубометров в час, габариты измеряются в милиметрах. По сути, вся установка умещается в небольшой чемоданчик. И хотя используют её только первый год, результаты уже впечатляют. По той воде, что проходит через сбросные вентили, видно: система отопления очищается и качественнее, и быстрее. Вскоре подобными установками обзаведутся все управляющие компании Норильска. Стоимость аппарата — около 40 тысяч рублей.

АРТЁМ ПОРЕЖЕВ, и.о. заместителя начальника УЖКХ Администрации г. Норильска: "Совместно с представителями УК, присутствует представитель ресурсоснабжающей организации, который актирует объёмы потерь воды на проведение данных мероприятий. И все эти потери ложатся непосредственно на ресурсоснабжающие организации".

После промывки внутридомовых сетей специалисты приступят к очистке общегородских магистралей. Для этого придётся законсервировать отопительные системы домов - чтобы грязная жидкость не засорила уже промытые линии ТВС. Когда в системе начнёт циркулировать действительно чистая вода, управляющие компании подключат здания к магистральным теплосетям. С этого момента начнётся новый отопительный сезон.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение