,

0

Соревнования по сбору мусора
0

Пасмурная погода и моросящий дождь повлияли на количество участников. На субботник зарегистрировались около 150 человек, пришли лишь 92. Получилось 24 команды. В каждой - от двух до пяти участников. Подтвердив регистрацию, эковолонтёры получили футболки, перчатки, мешки для мусора и дождевики.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, корреспондент: "Всем, кто сегодня решил настроиться на "Эковолну", выдали вот такие инструкции. С одной стороны нарисована территория, где, собственно, и будет происходить уборка. С другой стороны написано, что делать и как победить. За каждый вид уборки будут начисляться определённые баллы, по сумме этих баллов и выберут команду-победителя".

Дополнительные баллы начисляли и за правильные ответы в "Эковикторине".

"Какую рыбу называют речным санитаром? Сом. Нет. Щука, совершенно верно".

И вот последние секунды перед стартом.

"На старт, внимание, свисток!"

На сбор мусора - всего час. Отдельно бутылки, железные конструкции, крышки и мелкий мусор. У каждой команды своя территория.

СВЕТЛАНА МАЛЫШЕВА, АННА БАРАНЧУК, ПАВЕЛ БАРАНЧУК, участники команды "Розовые устрицы": "Убираемся в основном по кустам, потому что ветер носит, неорганизованные мусорки убираем и так далее. Очень много мусора в воде, очень сложно его оттуда доставать. Можно выловить целую лестницу".

Очень много, добавляют эковолонтёры, мелкого мусора. Видно, что это остатки от проведённого кем-то пикника.

АНЖЕЛА СЕРДЮК, участница команды "Зелёные шнурки": "Конечно, обидно. Есть такие люди, но мы же своих детей воспитываем лучше, говорим, что нельзя мусорить, надо убирать за собой. Так что может мы многим подадим пример".

Бок о бок со взрослыми были и юные норильчане. Которые сами готовы показать пример.

ВИКА АСТАШЕВА, участница команды "Экоэнергетики": "Чтобы всем помочь и, чтоб Норильск был чистый + я железку туда отнесла".

Среди огромных металлических листов и металлоконструкций, пустых бутылок и прочего мусора, нашли документ 85-го года. Описание изобретения к авторскому свидельству. Его передадут заинтересованным лицам. Итог уборки - 233 мешка мусора. Берег Долгого стал чище на три тонны.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. СЕРГЕЙ КАРПОВ."ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение