,

0

Найти свою дорогу
0

К 44 годам он успел побывать в 4 экспедициях, в том числе и на северном полюсе. Кроме этого, Василий Рыжков занимался альпинизмом, был мастером спорта международного класса, членом Русского георгафического общества.

ВАСИЛИЙ РЫЖКОВ (съёмка 1994 года): "Север и, в частности, наш район держит чем-то, сам даже не знаешь, чем он держит". 

Хотел пройти дорогами Арктики, но закончил здесь свой земной путь. Василий Васильевич Рыжков приехал в Норильск в 1974 году, тогда же вступил в поисково-спасательный отряд. С 1983-го - горноспасатель ВГСЧ.

((ИШ:00:22

СЪЁМКА 1994 года: "Заходит ко мне парень низкого роста, худощавый. И предлагает работать респираторщиком ВГСЧ талнахского отряда. Я на него посмотрел, посмотрел документы. Я говорю: "Василий, ну ты же респиратор не выдержишь на спине. Он 14 килограммов весит". А он мне сказал: "А я -турист".

И этим всё сказано. Этот фильм снимали в 1994-ом. Василий Рыжков готовился к автономной полюсной экспедиции "Полярная дуга".

ВАСИЛИЙ РЫЖКОВ (съёмка 1994 года): "Мне предстоит быть штурманом в экспедиции. Моё знание ориентирования, то есть, я раньше и здесь в Норильске занимался спортивным ориентированием. Эти знания и мой практический опыт по Арктике как раз нужен". 

Дойти до Северного полюса и водрузить флаг. Со своей задачей он справился на отлично. Получил орден "Дружбы народов". Через год, в 1995-ом, за это же достижение ему присвоили звание "Почётный гражданин Норильска".

Ещё одно увлечение Василия Рыжкова - музыка. Можно сказать, он стоял у истоков бардовского движения в Норильке. Был комендантом первого городского фестиваля авторской песни. И всё же, главная его роль - отец четверых детей. В многодетной семье воспитывалось три дочери и сын.

ВАСИЛИЙ РЫЖКОВ:"На работе даже я не хожу никуда, ничего не прошу. Ни на что не жалуюсь. В принципе, это моё желание, я должен сам справляться с этим". 

В 96-ом он не справился. Испытательный полёт закончился гибелью экипажа дельтаплана. Вместе с Василием Рыжковым погиб Николай Акименко. Те, кто знал Василия, говорят, что его семью как будто преследовал злой рок. Отец путешественника — тоже Василий, трагически погиб. Через 10 лет после гибели самого Василия Рыжкова, в Норильске узнали, что не стало его сына — тоже Василия. В память об исследователе Арктики в 2006-ом на фасаде здания ВГСЧ была установлена мемориальная доска. В 2015-ом спасатели переехали. Памятная доска осталась без присмотра. Потом её демонтировали и поместили на хранение в талнахский филиал музея.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, корреспондент: "Памятная доска обрела своё место на Маслова, 3а. Именно в этом доме Почётный гражданин Норильска Василий Рыжков жил первое время, после приезда в наш город". 

В музее бережно хранят несколько десятков различных предметов, принадлежавших Рыжкову.

ОЛЬГА ГОНЧАРУК, научный сотрудник талнахского филиала МВК "Музей Норильска": "Это и лыжи его, и его костюм полярника, в котором он как раз покорил Северный полюс. Когда в экскурсиях упоминаешь и рассказываешь бегло об этом человеке, о его увлечениях, его свершениях, то люди, конечно, приходя в восторг. Да, у нас, оказывается, здесь жил такой человек удивительный". 

Чтобы рассказать об этом удивительном человеке сотрудники музея составили специальный автобусный маршрут. Первая экскурсия состоялась в день присвоения Рыжкову звания "Почётный гражданин Норильска".

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение