,

0

Я б в рабочие пошел...
0

За воротами могут остаться почти две сотни вчерашних девятиклассников. О возникшей ситуации "Вестям" сообщила мама одного из потенциальных студентов. Мы связались с руководством техникума. Информация подтвердилась. После чего "Вести" рассказали о возникшей угрозе депутату краевого Заксобрания. Что известно на данный момент, и можно ли отменить решение Министерства?

Информация о сокращении бюджетных мест — как гром среди ясного неба. Когда приказ спустили в Норильск — техникум уже успел принять 323 заявления от абитуриентов. Из них более 150 — на упразднённые специальности.

АЛЕКСАНДР ШАКОВ, и.о. директора КГБУ "Норильский техникум промышленных технологий и сервиса": "Мы обязаны принимать документы - мы принимаем. Но теперь будем каждую оценку проверять, только отличников будем брать. А как иначе?! А остальным куда деться?!"

В новом учебном году единственный техникум в Норильске сможет набрать не 400 студентов, а всего 150. Сократится и перечень факультетов: с 16-ти до шести. Исключены такие специальности как слесарь, электромонтажник, токарь, сварщик и даже мастер общестроительных работ. Это при том, что в Норильске и так дефицит квалифицированных рабочих рук. Представители приёмной комиссии обзвонили абитуриентов и предложили сменить выбранное направление. Но найти место всем всё равно не получится. Желающих стать, например, электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования уже набралось 115 человек. А зачислят только 25. Ситуация осложняется ещё и тем, что о сокращении приема знают немногие. Пока.

СВЕТЛАНА ЛИНГЕ, секретарь приёмной комиссии: "Специфика - люди в отпусках, они приедут, будут расстроены очень сильно. Потому что пакет документов у них уже сдан. И такой ситуации у нас никогда не было, чтобы они подали заявление и были не зачислены".

Куда вернутся несостоявшиеся студенты? Ведь школы не расчитывают на такое количество "возвращенцев". Руководство норильского техникума бьёт во все колокола. Отправлены письма и в местное управление образования, и в Заксобрание края. Депутат Людмила Магомедова сообщила: краевое Минобрнауки заложило стандартное финансирование. Обычно его хватало на 15 875 человек. А так как в России принято решение об изменении сроков обучения по программе начального профессионального образования (вместо трёх лет - четыре года) - денег хватит только на 9900 человек. Отсюда и 40% сокращение бюджетных мест. Ни с кем не согласованное.

ЛЮДМИЛА МАГОМЕДОВА, депутат Законодательного собрания Красноярского края: "Это неправильно, с Северами так обходиться нельзя, о чём я им сказала, так как у нас локальные зоны. И если в Красноярске есть возможность пойти в другие образовательные учреждения, у нас таких учреждения один - два. Больше нет".

Если не принять меры сейчас, осенью за воротами останутся, как минимум, две сотни вчерашних девятиклассников. Отдельный вопрос - с педагогами. Меньше студентов - меньше и преподавателей. А это - массовое сокращение. По всему краю за ворота могут пойти 400 педагогов. Чтобы этого не допустить, депутатский корпус уже направил соответствующее письмо и председателю краевого Правительства, и губернатору. До конца года нужно найти 164 миллиона. А на следующий год - 500. После чего можно будет проанализировать, где можно сокращать приём, а где - просто недопустимо! Последнее слово - за главой региона. Своё решение он озвучит на традиционной педагогической конференции в конце августа. Пока же на фасаде техникума красуется яркий баннер "Сохраняя традиции - строим будущее". Но какое будущее ждёт вчерашних девятиклассников - пока не известно.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение