,

0

Дешевле не значит хуже
0

Что выгоднее - купить новую или отремонтировать старую технику. Этим вопросом руководство предприятий задалось в 2017 году. На базе рудникА "Ангидрид" мастера "прокачали" четыре горные машины. Результат превзошёл ожидания.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, корреспондент: "Полный цикл работ осуществляется за 75 дней. После капремонта машина выглядит как новая, как будто только что сошла с конвейера. Выгода очевидна. Если новая ПДМ стоит около 50 миллионов рублей, то практически новая, после капитального ремонта, обойдётся на 35-40% дешевле". 

После капремонта ресурс ПДМ увеличивается с 20 — это около четырёх лет эксплуатации под землёй - до 30 моточасов. То есть машина сможет прослужить ещё как минимум два года. Над тем, чтобы продлить век горной техники, трудятся 35 работников. Здесь всё как на солидном СТО.

Сначала мойка, потом — на разборку.

НИКИТА ФРОЛОВ, начальник участка капитального ремонта самоходного дизельного оборудования: "Удаляться всё будет до последнего шланчика, до последнего винтика. Всё это будет демонтировано. И затем машина, уже полностью разобранная, поедет на Механику".

"Механика" - это Механический завод, где старые детали заменят на новые. Все запчасти предоставляют хозяева машин — рудники. По сути, на капитально отремонтированных ПДМ-ках и прочей технике из родного только кузов. Разобрать и собрать горную машину практически с нуля — хорошая практика для любого, тем более начинающего специалиста. И на этом участке с удовольствием пользуются этой возможностью для стажировки новичков.

НИКИТА ФРОЛОВ, начальник участка капитального ремонта самоходного дизельного оборудования: "Как правило - это ученики 3-4 курсов, в которых мы заинтересованы сюда потом приглашать, чтобы они строили здесь свою карьеру и дальнейшую трудовую деятельность. 08:58 Мы предоставляем ребятам прекрасную возможность не только посмотреть на весь этот процесс, но и прикоснуться собственными руками, пощупать всё это, посмотреть как это происходит от самого начала до самого конца". 

Сейчас в работе четыре машины: с рудника "Скалистый" и с "Комсомольского". С начала года из этого цеха выехали уже 8 обновлённых горных машин. Для конца года "омолаживающую" процедуру пройдут ещё 7 ПДМ-ок и самоходных буровых установок.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ, НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение