,

0

Большое переселение
0

Большое переселение. Жителям сразу четырёх норильских "гостинок" придётся сменить место жительства. Аварийными признаны Лауреатов, 31, Надеждинская, 18, Шахтёрская 5 и 18. В этих домах — 1100 жилых помещений. Больше трети — это собственность горожан, 303 квартиры предоставлены по договорам соцнайма. Оставшиеся комнаты — это коммерческий и служебный найм. На улице никто не останется. За исключением тех, кто когда — то заехал в "гостинку" как сотрудник того-или иного предприятия, а потом уволился. С ними договор расторгается автоматически. С остальными будет работать жилфонд. За служебный и коммерческий найм должен ходатайствовать работодатель. Тем, кто живёт в "гостинках" по соцнайму, предоставят квартиры равной площади. Плюс-минус — при наличии или отсутствии жилья нужной квадратуры. У собственников есть право выбора: согласиться на обмен или получить возмещение за изымаемое помещение. Сколько это в рублях? Этот вопрос чаще других задают специалистам жилфонда. Назвать конкретную цифру сможет только оценщик, который уже приступил к работе.

МАРИНА ПОКРОВСКАЯ, начальник управления жилищного фонда администрации г. Норильска: "Порядок цен мы представляем. Этот же порядок цен может представить себе и гражданин, взяв любую газету и посмотрев, сколько на сегодняшний день в рядом стоящем доме стоят жилые помещения. Порядок цен назвать мы можем. Но когда порядок цен называет администрация, гражданин считает, что всё. Норма, точка. А этого делать мы не можем, пока мы не получим оценочную стоимость на руки". 

Как правило, цена, которую называет эксперт, от рыночной стоимости отличается не очень сильно, продолжает Марина Покровская. Так что ещё до экспертизы собственник может решить, что выбрать, деньги или переезд. На сегодня в жилфонд обратились только 74 семьи, живущие по соцнайму и 119 собственников. Большинство владельцев выбирают деньги.

ВЕРА КАРПЕНКО, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 


Высказать мнение