,

0

Следуя школьным правилам
0

"Это происходит в случае пожара, если раньше: датчик сработал, мы видим внизу в каком помещении сработал датчик. И даются команды. Это элемент системы оповещения по маршрутам движения. По маршрутам движения. А это можно уже конкретно сказать: что произошло и как двигаться".

Тринадцатая школа — одна из десяти, в которых в этом году модернизировали пожарную сигнализацию. Работа масштабная. Получается по десять учебных заведений за лето.
Чтобы проверить систему в действии — проверяющие устроили пожар. Учебный.

"Внимание, опасность пожара! Администрация просит вас покинуть помещение по эвакуационным выходам".

Пожарная безопасность — это то, что после недавних событий в Кемерове волнует большинство родителей. В этом деле нет мелочей, говорит главный госинспектор.

ВЯЧЕСЛАВ ИВАЩЕНКО, главный государственный инспектор Норильска по пожарному надзору: "В ходе работы мы проверим состояние путей эвакуации, состояние средств автоматической противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения. У нас все системы обслуживаются одной организацией, стабильно все, находится в рабочем состоянии. Около 30% образовательных учреждений уже переоборудовали свои противопожарные системы, оборудовали новые".

Не только пожарная, но и безопасность с точки зрения антитеррористической защищённости объекта. Для оценки этого направления в комиссию введён дополнительный эксперт. 

АНДРЕЙ КОЛИН, начальник Управления общего и дошкольного образования Администрации г. Норильска: "Традиционно у нас представители всех практически надзорных органов. И в этом году состав комиссии у нас дополнился войсками Росгвардии".

За круглым столом - представители управления образования, 10 надзорных органов и руководство школы. Ещё одно новшество: что бы не решила межведомственная комиссия — с её мнением должно согласиться региональное Минобрнауки. Все акты предстоит отправить в Красноярск.

РАДИК КАРИМОВ, директор школы № 13: "Два кабинета, которые не использовались под учебный процесс, полностью отремонтировали и они теперь будут использоваться под учебный процесс. Потому что детей становится больше. У нас в этом году 5 первых классов приходит, а выпустилось 4 четвёртых класса".

Два комплекта мягкой мебели для самых маленьких, три — для учеников постарше, - рассказывает о приобретениях директор 13-школы. В коридорах мягкие пуфы и шторы, на стенах — яркие четверостишия и формулы. Учебное заведением под номером, заставляющим трепетать суеверное население, проверку прошло на отлично. И дело не в везении. Постарались, - поделилась впечатлениями комиссия. До 15 августа нужно проверить 35 норильских школ и гимназий. 18-го числа документы отправят в краевое Министерство образования.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"


 

Высказать мнение