,

0

Нравственная ответственность
0

Всего в Норильске 47 трудовых отрядов школьников. Из них 13 - в Талнахе. Но принять участие в экологической акции решили только 9 отрядов. В их числе - ребята из 33-ей школы. Трудятся по пятидневке четыре часа в день. Школьники уже навели порядок на территории своего образовательного учреждения. А теперь взялись за уборку района.

ЕГОР ПОНОМАРЕВ, участник ТОШ школы №33: "Сначала было непривычно работать, но потихонечку, со временем входило в привычку. Появлялась ответсвенность, что уже боялся проспать, не то, что как в школе". 

Пробудить ответственность помогали наставники. У этих ребят это учитель английского языка Ольга Бозыкова.

ОЛЬГА БОЗЫКОВА, наставник ТОШ школы №33: "Они воспринимали нас, как будто ходят в школу, что это урок. Но приходилось, конечно, работать, и обговаривать этот вопрос, что мы пришли добровольно работать, что это наряд, это не обсуждается. Это приказ, мы выполняем и за это будем получать денежки". 

Если бы за уроки тоже платили, то ребята может и учились бы охотнее, с улыбкой заключает Ольга Бозыкова. Именно финансовая независимость- основная причина, из-за которой ребята идут в трудовые отряды.

АЛЕКСАНДР ЕКИМУК, участник ТОШ школы №33: "Я пошёл в ТОШ для того, чтобы заработать деньги на карманные расходы. У родителей просить не хочется.  Я научился полы мыть, красить. Мне это даст опыт, на будущее".

Теперь, продолжает пятнадцатилетний Александр, он сможет помочь дома с уборкой и даже ремонтом, например, что-нибудь покрасить. Научился в ТОШ. Однако, с собой ребята заберут не только опыт. По итогу школьники получат трудовые книжки с первой записью.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение