,

0

Все грибы сегодня в моде
0

Сыроежки, грузди, белые. Сегодня тундровые окрестности заполярной столицы - место притяжения всех любителей тихой охоты. Зоя и Татьяна - грибники со стажем. Как только наступает сезон, северянки с азартом берутся за дело. Надев резиновые сапоги и вооружившись ножичками, женщины стремятся за город. Признаются: по тундре в поисках спрятанных "сокровищ" - могут бродить часами. Ни комары, ни предупреждения о появлении медведей - их не пугают. Отмечают: без трудностей поход за грибами превратился бы в обычную прогулку.

ТАТЬЯНА и ЗОЯ, грибники: "Сегодня мы нарвались на новое место, на ручей Каменный и попали в дебри, в болото вонючее, но мы выбрались оттуда. Мы вообще-то рискнули сегодня за маслятами, но их немножко нам попалось".

АННА НАДЕР, корреспондент: "Несмотря на суровый климат, северная земля богата природными дарами. На Таймыре растет множество различных грибов, но чаще всего северяне собирают белые грибы, маслята, волнушки, грузди".

На Таймыре практически нет опасных и ядовитых грибов. Это связано с климатическими особенностями района. В отличие от материка, вероятность отравиться поганками или ложными грибами у северян равна нулю. Таймырцы отправляются в тундру и на поиски северных ягод - морошки, голубики, брусники и черники. Правда, в этом году из-за короткого лета урожая немного.
ТАТЬЯНА и ЗОЯ, грибники: "Все. Все что попадается. Интереснее грибы, конечно, собирать, но полезнее на зиму заготаливать ягоду. Я голубику люблю. Я морошку. Хотела в этом году варенье закатать детям, но не получилось, что-то неурожай у нас идет".
Сейчас на Таймыре самый благоприятный климат для тихой охоты. По грибному календарю, август - один из самых урожайных месяцев. Да и помимо грибов, тундра щедро одаривает всех гостей витаминами: будь то ягода или травяной сбор.

АННА НАДЕР, АЛЕКСАНДР СТАХНЕВ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

 

Высказать мнение