,

0

Не суйтесь в кошачьи дела
0

Благородное происхождение животных - ещё не гарантия их хорошей жизни, говорит норильчанка Марина Захарова. В её приюте более 80 котов, есть как беспородные, так и представители голубых кровей. Кого-то находят на улице или в подъездах, кого-то просто подбрасывают к дверям квартиры сердобольной норильчанки, или приносят в приют. Для некоторых усатых - полсатых этот дом пристанище временное.

МАРИНА ЗАХАРОВА, председатель фонда помощи бездомным животным "Даря надежду": "Ну, забирают. Вот у нас в понедельник троих забрали. Нашего директора знаменитого, которого все очень узнавали. Все приходили именно к нему, его потискать и погладить". 

Причём, отмечает Марина Захарова, чаще всего новых хозяев находят именно беспородные кошки.

"Дети, дети, дети!!! Куда все в рассыпную".

Так Оксана Трескина зовёт своих любимых питомцев. В её трёкмонтаной квартире живут 15 мейн-кунов. Самому маленькому Ахиллесу всего месяц.  Самая старшая - девятилетняя Фиеста. Своего первого кота семья Трескиных завела в далёком 2007-ом. С тех пор они занимаются разведением мейн-кунов профессионально. Оксана даже обучилась на фелинолога- специалиста по домашним кошкам. Говорит, ухаживать за этой породой сложно, но инетересно. Особенно, когда любишь свое дело.

ОКСАНА ТРЕСКИНА, аводчица мейн-кунов: "Сами по себе они в содержании очень не прихотливые. Очень дружелюбные, хорошо идут на контакт. В общем-то в питании тоже не привередливые. В среднем в день кошки съедают 4 килограмма мяса и полкило сухого профессионального корма. Всё зависит от количество питомцев. Следить приходится не только за питанием, но и за стотоянием шерсти мейн-кунов. Кто-то длинношёрстный, у кого-то средняя длинна, кто-то короткошёрстный. И поэтому сухие шампуни, какие-то спреи, чистилки для ушей и так далее".

Для каждого кота- свой инструмент. В период линьки, как правило, весной и осенью, требуется комплексный уход. Не просто вычесать, но и искупать со специальными средствами. Обычное купание- раз в три месяца. В Норильске, продолжает Оксана Трескина, мейн-куны пользуются популярностью. К слову, большой интерес к кошкам, люди проявляли ещё с древних времён.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, корреспондент: "Особый культ кошки был в Древнем Египте. Считалось, что это животное отправляет солнце в путешествие по небу. А если кошка умирала, все обитатели дома обрезали волосы и сбривали брови. В Древнем Китае кошки, как очень полезные в хозяйстве животные, стоили не дёшево. При их покупке даже советовались с экспертом. Сегодня эти хвостатые занимают лидирующее место в рейтинге домашних питомцев. Они явялются полноценными членами семьи по всему миру".

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК" 

 

Высказать мнение