,

0

Его ждут на другом берегу…
0

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, корреспондент: "Старый уже демонтированный сейчас мост был построен ещё в 60-ых годах прошлого века. Плановая проверка показала, что несущая способность нарушена. И мост признали аварийным. А для проезда транспорта построили временную объездную дорогу".

По этой дороге автомобили будут ездить ещё два года. Именно столько времени уйдёт на строительство нового моста. В самое ближайшее время начнут проводить буровые работы. Для того, чтобы тяжёлое специализированное оборудование не провалилось, предварительно заменили грунт и уложили бетонные плиты.

"Буровая будет здесь бурить под нужную глубину, упираемся в нужный грунт, сделали опору, на неё положили балку. И здесь ещё подход, но это уже на параллели".

Работы будет проводить подрядная организация из Красноярска, которая уже хорошо себя зарекомендовала на строительстве других объектов в Норильске. Например, эти же рабочие сейчас восстанавливают мост в районе ТЭЦ-1. Строения будут похожи меж собой, как братья близнецы. Мост в районе "Валька" будет однопролётный. Длина 24 метра.

КИРИЛЛ КРИВЕНКО, специалист технического отдела МКУ "Норильскавтодор": "Будет две береговых опоры , сверху будет брошены балки пролётного строения, металлические. Сверху плиты железобетонные, затем асфальт. Ширина моста будет восемь метров - это проезжая часть, по 0.75 метров будет пешеходнгая часть, так называемые технические проходы". 

В этом году работы планируют закончить в ноябре. А вот красную ленточку на открытии моста перережут ориентировочно в сентябре 2019-го. Гарантийный срок нового строения 50 лет. Но, говорят специалисты, это минимум, мост построят на века.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 


Высказать мнение