,

0

Возвращение в тундру
0

Советская власть хорошо потратилась, чтобы перевести оленеводов на оседлый образ жизни и дать их детям приличное образование. Сегодня государство фактически спонсирует возвращение аборигенов в тундру. Благодаря льготам, субсидиям и помощи крупных компаний список малочисленных народов увеличился в полтора раза. Это не шутка: между переписями населения 1989 и 2002 годов население страны уменьшилось на 16%, однако представителей аборигенных народов стало больше на 17%.

Но, к сожалению, большинство из них не знают свой родной язык. Вместе с ним постепенно забываются традиции, обычаи, история и подвиги предков. 

Язык - самый яркий показатель культуры. У него есть естественная передача детям и искусственная. От естественной зависит 95% успеха. Это когда родители с самого рождения поют колыбельные на родном языке, читают стихи, сказки, а на улице национального поселка все говорят на этом языке. Искусственная передача языка – это через школу, прессу и т.д. Но когда поселок смешанный, ребёнок подрастает, идёт на улицу, а там большинство говорит по-русски.

Можно ли что-то сделать? Тенденция везде одинаковая. Там, где малочисленные народы теряют изоляцию и смешиваются с большими народами, начинается языковая ассимиляция. Даже там, где численность коренных народов растёт, языки умирают. Благо, остаётся самосознание того, кто ты есть.

Высказать мнение