,

0

"Хета - Хатанга 2018"
0

До Волочанки на вертолёте, дальше 20 дней сплава по рекам Хета и Хатанга. Как раз во время массовой миграции диких северных оленей. В узких местах рек, так называемых ключевых точках переправ, специалисты и наблюдали за популяцией.

"Вот это самочка плывёт с телёнком. Если посмотреть на этих телят. Видите, телёнок уже начинает истощаться, и у него хвостик опускается". 

В этом году места отёла самок оленей сместились на юг, и телята рождаются буквально на переправах. Ещё неокрепшие, они вместе с мамами отправляются в путь. И погибают, говорит руководитель экспедиции Михаил Бондарь. Кроме того, в местах переправ часто встречаются и моторные лодки, и браконьеры. Самки пугаются, и зачастую возвращаются на тот берег, откуда приплыли. Дети, конечно, плывут за ними. Из общего числа телят, которые отправляются во второй заплыв, 60-70 процентов не выживают.

"Мы на контрольном участке, когда сплавлялись по реке, с водной глади на берегу на 12 километров реки насчитали 67 погибших телят". 

Конечно, можно сказать, что это естественный отбор. Однако вмешательство в него антропогенных факторов очень ощутимо. Выход- создать некие зоны покоя в ключевых точках весенней миграции оленей. Причём, 80% местных жителей только за. Этот вопрос исследователи планируют обсудить на общественном совете при главе Таймырского района. Здесь стоит учесть, что реки используются, как транспортные артерии между посёлками.

МИХАИЛ БОНДАРЬ, руководитель экспедиции "Хета - Хатанга 2018": "Транзитный проход, конечно же, закрыть не удастся. Это, может быть, и нецелесообразно делать. Но если, допустим, ограничивать посещение этих территорий с любыми другими целями, то тогда мы считаем это целесообразным". 

Кроме переправ, на смертность молодняка влияют и разрушившиеся берега рек. Из-за таяния вечной мерзлоты они обвалились, однако олени, направляемые инстинктами, пытаются идти привычным маршрутом. Создаётся большая давка, где и затаптывают малышей. Чтобы проложить новый, безопасный путь, им потребуется время. В общей сложности на Таймыре сейчас обитают 384 тысячи особей северного оленя. 15% из них- телята, это на 10% меньше нормы. Причина не только в высокой смертности, но и в низкой рождаемости. Браконьеры срезают у самцов панты, от которых зависит их репродуктивность. Можно сказать, олени становятся неспособны к размножению. Чтобы установить весь список причин, по которым популяция таймырских оленей находится в неудовлетворительном состоянии, нужно обработать все материалы, собранные за время экспедиции. Окончательные итоги планируют обнародовать в конце этого года.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение