,

0

Профилактическая доза
0

"А может я не хочу ставить Манту? Раньше можно было подписать отказ и всё. А сейчас почему нет?". 

Ничего подобного, говорит главный врач детской больницы Игорь Зайчик. Согласие на прививку как было так и осталось добровольным. Другое дело, что родители, действительно, иногда противники реакции Манту. Чаще всего они объясняют это тем, что процедура может навредить ребёнку, так как в алергопробе присутствует консервант фенол. Однако, говорит Игорь Зайчик, фенола здесь минимальное разрешённое количество. В таких дозах на организм консервант не влияет. А ведь отказ от прививки в будущем может иметь самые негативные последствия. Выявить туберкулёз на ранних стадиях можно только с помощью пробы Манту.

ИГОРЬ ЗАЙЧИК, главный врач КГБУЗ "Норильская межрайонная детская больница": "Постановка пробы Манту - это не вакцинация, это алергопроба. Специфическая алергопроба, когда ребёнку вводится внутрикожно туберкулин, который реагирует с антителами организма и можно доставерно сказать, есть антитела в организме к туберкулёзу или нет".

Ваекцинация начинается с первых дней жизни. После рождения малышу ставят прививку БЦЖ. Затем ежегодно до семи лет у ребёнка проверяют реакцию Манту, с 8 до 14 - проводят диаскен-тест, с 15 лет - флюорографическое обследование.

ГАЛИНА ПАВЛОВА, участковый фтизиатр КГБУЗ "Норильская межрайонная детская больница": "Туберкулёз передаётся воздушно-капельным и воздушно-полевым путём путём. То есть инфекция находится в воздухе, то есть мы вдыхаем, дети вдыхают и за счёт этого происходит инфицирование. Если даже проживает больной туберкулёзом в подъезде, то ребёнок может инфицироваться, посколько инфекция летает везде".

Именно поэтому и нужно ежегодно обследовать ребёнка, чтобы не допустить инфицирования. И, если имеются показания, провести профилактическое лечение. Задача врачей - не дать микроорганизму взять верх над человеком.

ЕЛЕНА СТЕПАПНЕНКО. СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение