,

0

Проблема будет решена
0

Проблема норильского техникума сервиса и технологий будет решена. Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Красноярского края Людмила Магомедова. В ближайшие дни будет подписан соответствующий приказ министерства образования края. Будут полностью возвращены все специальности, которые хотели упразднить, за исключением официантов-барменов и токарей. Эти две профессии не были заявлены самим образовательным учреждением. Как только подпишут соответствующий приказ, техникум сможет продолжить набор студентов. Следом должен быть решен вопрос о финансировании. В целом по краю на нужды средних специальных учебных заведений требуется 164 млн рублей до конца этого года и порядка полумиллиарда на следующий год.

ЛЮДМИЛА МАГОМЕДОВА, депутат Законодательного собрания Красноярского края: "Это неправильно, с Северами так обходиться нельзя, о чём я им сказала, так как у нас локальные зоны. И если в Красноярске есть возможность пойти в другие образовательные учреждения, у нас таких учреждения один - два. Больше нет".

Депутат Людмила Магомедова рассказала о причинах возникшей ситуации. Дело в том, что краевое Минобрнауки заложило стандартное финансирование. Обычно его хватало на 15 875 человек. А так как в России принято решение об изменении сроков обучения по программе начального профессионального образования (вместо трёх лет - четыре года) - денег хватит только на 9900 человек. Отсюда и 40% сокращение бюджетных мест.

"ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

Высказать мнение