,

0

Расширить горизонты
0

Рудник «Комсомольский» – одно из самых крупных и перспективных горных предприятий Заполярного филиала. Это настоящий подземный город, где с апреля 1965 года ни на один день не смолкает гул техники и грохот взрывов. Ежедневно на горА, как говорят шахтеры, на поверхность поднимаются тонны руды. Казалось бы подземные кладовые неиссякаемые, но это совсем не так. Постепенно богатой руды становилось все меньше. Рудное тело стало истощаться. Чтобы сохранить объемы производства была разработана программа по восполнению запасов.

((СХ 00:17

МАКСИМ РЫКОВ, главный специалист отдела организации и контроля строительства Проектного офиса по реализации проектов рудника «Комсомольский» и рудника «Маяк»: "Восполнение обеспечивает нам поддержание добычи рудника на его уже достигнутых рубежах. Наш проект уже обеспечил по трем пусковым комплексам дополнительное увеличение добычи."

В самом начале реализации проекта перед горняками встала дилемма. Либо бурить с поверхности скважину глубиной 520 метров, а на поверхности строить всю необходимую инфраструктуру. Либо модернизировать существующее оборудование. Выбрали второй вариант. Он значительно дешевле, ведь в первом случае потребовалось бы по сути строить новую шахту. Работы велись и под землей, и на поверхности.

МАКСИМ РЫКОВ, главный специалист отдела организации и контроля строительства Проектного офиса по реализации проектов рудника «Комсомольский» и рудника «Маяк»: "Чтобы рудник спокойно зашел на залежь мы строим закладочные горизонты, с которого будет осуществляться закладка отработанного пространства, строим транспортный горизонт, по которому, по которому будет осуществляться транспортировка добытой руды. Строим водоотлив". 

На поверхности также строятся новые объекты. Мощная вентиляционная установка обеспечит горнякам приток свежего воздуха на всю глубину шахты. Чтобы зимой не было холодно воздух будет подогреваться калорифером. Для подъема и спуска людей смонтируют новую клеть. Это пассажирский подземный лифт. Всего же на реализацию проекта будет затрачено 14 миллиардов рублей. Уже в этом году горняки «Комсомольского» смогут добывать 200 тысяч тонн руды в год.

МИХАИЛ ЧЕЧЕЛЕВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. «ВЕСТИ. НОРИЛЬСК»

 

Высказать мнение