,

0

На почетном месте.
0

Белоснежная, украшенная национальными киргизскими узорами и построенная по всем канонам юрта - украсила Набережную площадь Дудинки. К необычному для севера жилищу - тут же выстроилась очередь. Соблюдая традиции, гостей встречают кумысом, выпечкой и песнями на киргизском языке. Северяне с интересом знакомятся с бытом и традициями тюркского народа.

ОКСАН, гость: "Я думаю, это очень интересное для Таймыра, тем более это очень интересно. Это государсво в содружестве с Россией, очень интересно. Впервые такое, шла случайно и узнала, что здесь такой праздник".

Киргизская юрта состоит из множества деталей. Деревянный каркас, купол, для покрытия используют войлок. Все без гвоздей. Полностью постороить и установить национальное жилище можно в течение часа.
Внутри войлочного дома все как в традиционном жилище - ковры, подушки, матрасы, ширдак. Юрта - разделена на две половины: правая часть это женская, а левая - мужская. Экспонаты, предметы декора, костюмы - привезены из Киргизии.
МАРИНА ЖАРКОВА, директор Городского центра народного творчества: "Это очень хорошее и доброе событие, потому что кыргызы обрели свой дом. Это маленький кусочек Кыргызстана. В такой замечательный день, нам помогли наши духи, предки погода устоялась нет дождя. Солнце".

День открытия самой северной юрты - совпал с днем независимости Кыргызстана. Виновники торжества - решили накормить всех собравшихся гостей. Чак-чак, боорсок, хворост, - столы буквально ломятся от угощений. У чана с наваристым пловом - яблоку негде упасть.
СЕЙИЛКАН ОМУРБЕКОВА, руководитель киргизского клуба "Кара жорго": "Мы везли продукты, все национальное, суховрукты, напитки. Все специально для сегодняшнего дня привозили".

Со сцены - звучат песни на языках малых народов. Языковеды утверждают: долганский и киргизский - очень похожи. Не обошлось без национальных состязаний: участники боролись на поясах.
Появление юрты на Таймыре для киргизской диаспоры - значимое событие. Все необходимые для ее установки материалы - завезли по Енисею во время летней речной навигации. Авторы идеи - участники киргизского клуба "Кара жорго", который вот уже три года действует на базе Городского центра народного творчества.
ХУАТБЕК РАКИЕВ, участник киргизского клуба "Кара жорго": "Мы, конечно, очень рады, волнуемся. Как будто в юрту заходишь, как в своем доме. В этой юрте наши предки жили, наших родителей рожали. Вот теперь мы".

Организаторы планируют устраивать подобные праздники чаще, чтобы все желающие - смогли приобщиться к культуре киргизского народа.

АННА НАДЕР, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

 

Высказать мнение